Вакцинацию от коронавируса нужно растягивать

Вакцинацию от коронавируса нужно растягивать

Исследование показало, что эффективность вакцины против COVID-19 от компании Pfizer становится более выраженной, если увеличивается интервал между первой и второй дозой. Не так давно в России также разрешили увеличить этот промежуток с трех недель до нескольких месяцев.

Проведенное экспертами из Великобритании исследование показало, что если затянуть с уколом второй дозы вакцины от компании Pfizer, то впоследствии в организме человека вырабатывается количество антител три с половиной раза большее, чем когда второй компонент вводится через три недели. А значит, вакцинацию надо растягивать.

Отметим, что ныне существующие рекомендации предусматривают именно трехнедельный интервал для введения первого и второго компонента. Для российской вакцины «Спутник V» рекомендуется точно такой же временной отрезок между первым и вторым уколом. При этом большинство пациентов, прошедших через полный курс вакцинации, получают удовлетворительную защиту вне зависимости от того, когда именно им делали вторую инъекцию. Но учёные полагают, что более сильный иммунный ответ после задержки со вторым уколом обеспечивает и более длительную защиту.

Хорошо известно, что уровень защитных антител со временем естественным образом снижается. Следовательно, увеличения этого интервала может в итоге привести и к увеличению периода защиты. В настоящий момент ученые не знают, на какой период обеспечивается защита человека, который прошёл через полный курс вакцинации, что связано с относительно недавним внедрением вакцин в практику. Но академик Александр Гинцбург, который сделал себе уколы «Спутника» еще в марте прошлого года, утверждает, что до сих пор его крови фиксируется высокий иммунный ответ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: