Вакцина против метициллин-резистентного золотистого стафилококка стала ближе

Вакцина против метициллин-резистентного золотистого стафилококка стала ближе

Сотрудники Медицинского центра Рочестерского университета (США) сделали важный шаг на пути к разработке вакцины для борьбы с метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС) — жутковатой бактерией, которую не берёт большинство антибиотиков.

До сих пор все усилия по созданию вакцины разбивались о невозможность найти агента, который смог бы пробить «броню» этих смертельно опасных бактерий. Эдвард Шварц и его команда первыми обнаружили антитела, которые способны проникнуть дальше оболочки и остановить размножение микроорганизмов — по крайней мере у мышей и в клеточных культурах.

Стафилококковая инфекция — основная причина остеомиелита, до половины случаев которого связаны с МРЗС, особенно штаммом, который известен как superbug («супермикроб») из-за своей устойчивости к антибиотикам. МРЗС вызывает около 500 тыс. госпитализаций и 19 тыс. смертей в год в одних только США. Несмотря на улучшение хирургических методов и успехи профилактики, остеомиелит, как ожидается, станет ещё более серьёзной проблемой в дальнейшем, когда люди будут жить дольше и чаще прибегать к реконструктивной хирургии. Заражение МРЗС — наиболее распространённое осложнение при операциях такого рода.

Учёные предположили, что лучший способ борьбы с МРЗС заключается в нападении на глюкозаминидазу — белок, который играет роль своего рода застёжки-молнии, расходящейся и разрывающей непроницаемую броню бактерии при её делении. В отсутствие глюкозаминидазы золотистый стафилококк не может эффективно размножаться, что резко снижает возможность инфицирования.

В ходе исследования специалистам удалось обнаружить четыре моноклональных антитела с нужными способностями. Поскольку стафилококки растут довольно быстро, при сломанной «молнии» они не могут разделиться и попросту лопаются.

Г-н Шварц и его коллеги отмечают, что вакцина на основе этого подхода не станет абсолютным решением проблемы. В то же время, по их словам, даже снижение риска инфекции на 35% будет важным шагом вперёд.

Результаты исследования были представлены на конференции Ортопедического исследовательского общества.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: