Вакцина против гемофильной инфекции пока не поступила в больницы РФ

Вакцина против гемофильной инфекции пока не поступила в больницы РФ

Вакцинация против гемофильной инфекции, которая вошла в национальный календарь прививок России с 2011 года, еще не началась в связи с отсутствием вакцины, сообщил в интервью РИА Новости главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, эксперт ВОЗ, профессор Владимир Таточенко.

С 23 по 30 апреля Россия участвует в Европейской неделе иммунизации под лозунгом «Общие решения для борьбы с общими угрозами».

Таточенко отметил, что современный мир немыслим без иммунопрофилактики. Прекращение прививок или даже временное снижение охвата чревато развитием эпидемий. Так, например, прекращение прививок в Чечне привело в 1995 году к вспышке полиомиелита со 150 паралитическими и шестью летальными случаями.

«Вакцинация — продукт нашей цивилизации, такой же, как другие блага — электричество, автомобиль, самолет. Так что, нравится это кому-то или нет, человечество стало «вакцинозависимым», — считает Таточенко.

Профессор напомнил, что с 2011 года в российский Календарь введена 11-я прививка — против гемофильной инфекции, вызывающей гнойный менингит, пневмонию и эпиглоттит (воспаления надгортанника, ведущего к удушью). Кроме того, в России бесплатно прививают также против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и гриппа.

«От гемофильной инфекции прививают детей с двухмесячного возраста, потому что до 2-3 лет основные потери детского населения идут от этой инфекции», — сказал Таточенко. Он добавил, что в 160 странах уже более 20 лет делают прививку от гемофильной инфекции. «Во всем мире нет этих менингитов и эпиглоттита (воспаления надгортанника), а у нас они есть», — отметил эксперт.

Таточенко сообщил, что, несмотря на то, что прививка вошла в календарь с 1 января текущего года, врачи пока еще не получили вакцину и даже неуверенны в том, готова ли она. «Вакцина зарубежная есть, но мы (Россия) ее не покупаем, мы хотим свою собственную. Собственная тоже есть, но мы не знаем, в каком она статусе, мы ее пока не видели», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в за рубежом прививают против 16 инфекций. Помимо того, что входит в российский календарь, за рубежом прививают от ветряной оспы, гепатита С, менингита, ротавирусной инфекции и пневмококка.

Таточенко уверен, что российский национальный календарь прививок, безусловно, надо расширять, однако нужно создавать комбинированные вакцины, чтобы сократить количество инъекций для ребенка. «Вообще, у Минздрава такая установка, что все вакцины должны производиться здесь, что все это биологическая безопасность. Но на самом деле это заблуждение, потому что ни одна страна все вакцины не производит, это нереально», — считает врач.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: