В России можно говорить о грядущей эпидемии ВИЧ, заявляют эксперты

В России можно говорить о грядущей эпидемии ВИЧ, заявляют эксперты

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), эпидемия ВИЧ нескольких регионах России достигла высшей стадии. Значит, вирус уже укоренился и его продвижение не привязано к группам риска. Комментирует старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная: «В России в основном инфекция распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных

. В 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска, например, инъекционных наркоманов или работников секс-индустрии».

Хуже всего дела обстоят в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более — в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.

По словам главы Центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, наиболее высок риск в урбанизированных регионах, однако Москва и Санкт-Петербург пока не входят в «черный список». В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова признает, что географически самые проблемные регионы совпадают с основными маршрутами наркотрафика в стране. Кстати, в конце октября Скворцова призналась: при нынешнем охвате лечения ВИЧ-инфицированных к 2020 году число зараженных может увеличиться на 250%, и эпидемия выйдет из-под контроля.

А в конце января в России официально зарегистрировали миллион ВИЧ-инфицированных. Между тем, еще в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель, которая отражает меры, требуемые для остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Итак, нужно, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели сниженную вирусную нагрузку в организме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: