В Национальный календарь прививок вернули живую вакцину против полиомиелита для детей до 1 года

В Национальный календарь прививок вернули живую вакцину против полиомиелита для детей до 1 года

В Национальный календарь прививок вернули живую полиомиелитную вакцину ОПВ для детей младше 1 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Это связано со вспышкой инфекции в сопредельном Таджикистане, вызванной «диким» штаммом вируса в 2010 году. В Минздраве пояснили, что изменение схемы необходимо для того, чтобы у детей вырабатывался кишечный иммунитет именно на «дикую» разновидность полиовируса.

Инактивированная полиомиелитная вакцина, содержащая антигены к трем штаммам полиовируса, по-прежнему оставется в календаре, но будет использоваться только для вакцинации (в 3 месяца) и первой ревакцинации (в 4 месяца). Все последующие ревакцинации — в 6, 18, 20 месяцев и 14 лет — будут проводиться живой вакциной (схема 2+4). Раньше живой вакциной прививали только с 18 месяцев (схема 3+3).

Живая вакцина против полиомиелита была разработана в 50-х годах XX столетия. Основным ее недостатком была возможность развития вакциноассоциированного вялого паралича, то есть, по сути, развитие полноценной инфекции из прививочного штамма. Риск составлял 1 на 100 тысяч (1-я доза) и 1 на 6 миллионов (2-я), в то время как для «настоящей инфекции» вероятность развития вялого паралича составляет 1 на 100. Тем не менее, была разработана более безопасная инактивированная вакцина, развитие паралича при использовании которой равна нулю. И ее использование для вакцинации и первой ревакцинации стало международным стандартом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: