В Австралии зафиксирована вспышка вируса Хендра

В Австралии зафиксирована вспышка вируса Хендра

Сейчас с подозрением на заболевание восемь человек находятся в ожидании результатов лабораторного тестирования. Известно, что все они контактировали с зараженной вирусом лошадью, которая умерла на юго-востоке Квинсленда.
Исполняющий обязанности главного санитарного врача доктор Аарон Гроувз рассказал: пока у контактировавших с животным людей активно не проявляются признаки инфекции. Все покажет повторные тестирования. Их проведут в течение 21 дня и еще через шесть недель.
Между тем, на данный момент карантин введен в двух хозяйствах. Это позволит определить, как зараженное животное передвигалось и с какими другими лошадьми контактировало. Согласно предварительной информации, лошадь заболела, находясь в пределах владений, располагающихся к югу от Брисбена, а умерла примерно в 30 километрах к югу от Биддаддаба (юго-восток Квинсленда).
Эпидемиологи предупреждают: вирус Хендра может вызывать смертельные респираторные и неврологические заболевания, передаваясь от лошадей людям. Природным же носителем вируса являются летучие мыши. На данный момент ни для животных, ни для человека нет вакцин и лекарств от вируса.
Инфекции, вызванные вирусом Хендра, у человека протекают по-разному (от недомогания, похожего на грипп, заканчивая острыми, критическими состояниями). В целом же развитие болезни начинается с повышения температуры, головных и мышечных болей, боли в горле и сухого кашля. Первые симптомы дают о себе знать в период от 5 до 14 дней с момента инфицирования.
На сегодняшний день, не считая последнюю вспышку, зафиксировано 6 подтвержденных случаев заболевания людей. Трое из них скончались. У одного умершего вследствие остановки сердца человека развились пневмонит, недостаточность дыхания, почечная недостаточность и артериальный тромбоз.
У второго врачи отметили аномальную неврологическую болезнь, которая протекала следующим образом: сначала было воспаление мозга в легкой форме и появились боль в горле, головная боль, сонливость, рвота и ригидность шеи. Антибиотики вроде излечили пострадавшего, но через 13 месяцев у него появились признаки энцефалита, вызвавшего кому и смерть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: