Увлечение антибиотиками по последствиям можно приравнять к обжорству

Увлечение антибиотиками по последствиям можно приравнять к обжорству

Навязчивая, зачастую просто тупая реклама из года в год, изо дня в день рассказывает потребительским массам о том, что микробы — это враги. Незамысловатая логика подсказывает тем же массам, что «враг моего врага — мой друг», и поэтому антибиотики — это, в целом, хорошо. Меньше века прошло с тех пор, как мир целовал ноги изобретателям пенициллина, и где-то в Японии, например, появился на свет штамм неизлечимой никакими современными средствами гонореи, а Европа отведала огурцов со сверхстойкой кишечной палочкой. «Спасибо» антибиотикам.

Намедни выяснилось, что злоупотребление бактерицидными препаратами приводит не только к спаду их эффективности, а и способствует триумфу пандемии ожирения и связанного с ним сахарного диабета. Болезней, от которых никакая пластика живота не поможет, тем паче, что она противопоказана патологическим толстякам.

В свежем номере уважаемого журнала «Nature» напечатана фактически сенсационная статья за авторством доктора Мартина Блейсера, микробиолога из Университета Нью-Йорка, посвятившего жизнь изучению мириадов бактерий, которые живут в нашем организме и на его кожных покровах.

С 2008 доктор Блейсер и его коллеги собрали и каталогизировали так называемую «микробиому» — коллекцию полезных бактерий, которые, живя в теле гомо сапиенс, помогают ему переваривать пищу, метаболизировать ключевые питательные элементы и давать сдачи патогенным вторженцам. Эти микробы жили в успешном симбиозе с человеком миллионы лет, а восемь десятилетий назад неблагодарный хозяин стал бомбить их антибиотиками. Данные вещества, разумеется, поспособствовали увеличению средней продолжительности жизни, но, убивая какую-нибудь листерию, бактерицидный препарат попутно гробит миллионы наших внутренних помощников. Это все равно, что обезвреживать преступника в общественном месте с помощью ядерной ракеты.

Еще в детстве, в дошкольном и младшем школьном возрасте, средний американец знакомится с 10-20 разновидностями противомикробных препаратов. Доктор Блейсер утверждает, что такая борьба с детской смертностью приводит к существенному ослаблению внутренней полезной микрофлоры, и в результате мы имеем, то, что имеем — толстых детишек, предрасположенных к диабету, астме и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В своих выкладках Мартин Блейсер руководствуется статистическими данными — опыты на добровольцах медик пока что не проводил, хотя бы потому, что речь идет о детях.

Возьмем, к примеру, скромную бактерию Хеликобактер Пилори. В начале 1900-х годов она присутствовала в желудках практически всех людей планеты и делала что-то хорошее. Сегодня же лишь у 6% детей удается обнаружить сего микроба в организме. Виноват в этом, видимо, амоксициллин, коим лечат воспаления ушей и респираторные инфекционные хвори.

В своих выкладках Мартин Блейсер руководствуется статистическими данными — опыты на добровольцах медик пока что не проводил, хотя бы потому, что речь идет о детях.

Дальнейшие исследования призваны либо подтвердить, либо опровергнуть предположения нью-йоркского ученого.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: