Устойчивые к антибиотикам бактерии обнаружены в голландских органических овощах. Об этом сообщили исследователи Медицинского центра Свободного университета Амстердама.
Они исследовали более 120 образцов листовых овощей и корнеплодов и в 7 из них нашли указанные бактерии — в разного вида бобовых продуктах, редьке, луке и пастернаке. Причем, в большинстве случаев это была так называемая «органическая» или «биологическая» сельхозпродукция, выращенная без использования химических удобрений.
Исследователи предполагают, что эти бактерии могли попасть в растения через навоз — единственное удобрение, применяемое при выращивании органической сельхозпродукции, или уже содержались в почве. Употребление в пищу овощей, содержащих антибиотикоустойчивые бактерии, могут вызвать развитие резистентности к антибиотикам у человека.