Уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гарднерелла, трихомониаз

Уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, гарднерелла, трихомониаз

ЗППП всегда привлекали внимание не только специалистов, но и многих людей, ведь эти инфекции протекают бессимптомно, при этом негативно отображаются на репродуктивной системе, но обратиться с жалобой к врачу порой не хватает смелости. О таких заболеваниях не принято говорить знакомым и друзьям. Только скажи кому-то, что у тебя ЗППП и все сразу начнут думать о сифилисе или гонорее, хоть эти болезни на сегодняшний день не так страшны, как ранее, и могут быть легко излечимы.

К менее изученным, но не менее распространённым заболеваниям относят уреаплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз, которые вызывают хламидии, микоплазма и уреаплазма. Проблема диагностики данных заболеваний заключается в том, что нахождение в организме уреаплазмы и микоплазмы не всегда вызывают уреаплазмоз и микоплазмоз. Отношение бактерий микоплазма, уреаплазма, гарднерелла и другие в незначительных количествах могут находиться в норме, не вызывания при этом развитие соответствующих заболеваний, что вызывало бурные обсуждения среди микробиологов, урологов и гинекологов долгое время.

Сегодня гарднерелла, микоплазма, уреаплазма и хламидии относятся к условно-патогенным микроорганизмам, что подразумевает их безвредность в большинстве случаев обнаружения. А вот при снижении иммунитета, они могут вызвать хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз или, например, хоминис. Анализ на данные микроорганизмы обычно проводят при исследовании на причины бесплодия или для расчёта риска не вынашивания беременности, а также других осложнений, хотя нахождение у женщин уреаплазмы, хоминис и прочего, редко связано с перечисленными проблемами. А значит, тех людей, у которых микроорганизмы уреаплазмы, хламидиоза, микоплазмы и гарднереллы не вызывают заболеваний, нет необходимости лечить. Однако существует мнение, что данная условно патогенная микрофлора при общем снижении иммунитета может выступать катализатором развития других болезней, но убедительных доказательств такой теории, как и опровержений на сегодняшний день, никто не выдвинул.

Помимо этого, было установлено, что такие микроорганизмы — возбудители, встречаются более чем у 1/3 здоровых женщин, что позволило части медиков придерживаться мнения об отношении данных микроорганизмов к нормальной микрофлоре влагалища. Интересно, что уреаплазмоз и микоплазмоз можно вылечить теми же антибиотиками, что и хламидиоз, однако уреаплазмы более чувствительны к одним антибиотикам, микоплазмы — к другим, а 10% микроорганизмов являются устойчивыми к доксициклину и другим препаратам тетрациклинового ряда.

Исходя из выше сказанного, становится понятно, почему такие диагнозы как урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз ставятся не на основе нахождения этих микроорганизмов, а в случае, если других причин бесплодия, прерывания беременности или воспаления не обнаружено или они были обнаружены вместе с гарднереллой и хламидиями. В таком случае лечение хламидий и гарднереллы может привести к исчезновению не только симптомов воспаления, но и уреаплазмы и микоплазмы в результатах анализов.

Показаниями к лечению не может быть само обнаружение данных микроорганизмов, поскольку хоть данная микрофлора и передаётся половым путём, однако многие врачи не относят их к венерологическим заболеваниям, на которые нужно регулярно проверяться.

Так что лечиться или нет, это выбор каждого человека, сделать который необходимо исходя из того, беспокоит что-то человека или нет, а не реагировать на то, что пишут в интернете про микоплазму и уреаплазму форумы, информация на которых зачастую противоречива и подана людьми без медицинского образования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: