Уреаплазма, инкубационный период уреаплазмоза

Уреаплазма, инкубационный период уреаплазмоза

Эти микроорганизмы вызывают у человека уреаплазмоз. Однако заболевание не проявляет себя сразу после попадания бактерии в организм, не имеющей ни ДНК ни клеточной оболочки.

После инфицирования и до момента развития уреаплазмоза, должен пройти определённый отрезок времени, называемый инкубационным периодом. На его протяжении никаких видимых нарушений в организме не наблюдается, поскольку количество уреаплазм в организме настолько мало, что иммунная система не видит данную условно-патогенную бактерию. И только тогда, когда микроорганизмы размножились и становятся способными негативно влиять на системы и органы человека, тогда и заканчивается инкубационный период уреаплазмоза.

В зависимости от способа заражения уреаплазмой, инкубационный период может значительно колебаться. Основными путями заражения являются:

Незащищённый половой акт;
Рождение от инфицированной матери.

Вероятность заразиться при втором способе инфицирования достаточно высока, однако в связи с тем, что беременные женщины сдают анализ на уреаплазму, частота случаев обнаружения уреаплазмоза среди детей не превышает 5%.

При половом способе инфицирования длительность инкубационного периода уреаплазмы колеблется от одной недели до месяца. В отдельных случаях может продолжаться несколько месяцев до момента, когда иммунная система не заметит вирус и не начнёт вырабатывать на него антитела. Именно этот момент и будет концом латентного периода протекания заболевания. Только после окончания латентной фазы болезни, её возбудитель можно определить на анализе мочи и соскобах, а также заметить её проявления часто бессимптомные, общие для всех видов мочеполовых инфекций.

Возможен и другой вариант развития событий, когда после латентного периода по результатам анализов бактерию видно, но её концентрация не превышает нормы, а какие-либо другие признаки патогенной деятельности микроорганизмов отсутствуют. Такое явление позволяет учёным относить бактерию уреаплазмы к условно патогенным. По статистике бессимптомными носителями являются более половины сексуально активных женщин, которые, не догадываясь о своём состоянии, могут передавать возбудитель своим половым партнёрам, а при беременности — детям. Ситуация может продолжаться больше десяти лет, пока не будут сданы соответствующие анализы или ослабленный иммунитет не позволит расцвести уреаплазмозу в полной мере.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: