Туберкулез

Туберкулез

Несмотря на современные возможности для разработки противотуберкулезных препаратов (ПТП), остается очень много препятствий, прежде всего финансовых, на пути от научных разработок до внедрения нового препарата в медицинскую практику. На разработку нового препарата от синтеза молекулы в клинических испытаниях необходимо 500 млн долл. США, а весь фармакологический рынок развивающихся стран не больше 350 млн долл. США.

Создание Всемирного альянса по разработке противотуберкулезных лекарств (Лондон, 1998) было направлено на объединение мировых интеллектуальных и финансовых, государственных и частных усилий для разработки нового препарата. Такие компании, как GlaxoSmithKline, AstraZeneca, Novartis, в партнерстве с Национальным институтом здоровья США разрабатывают новые препараты, основанные на естественном антибактериальном средстве тиолактомицина. Сегодня уже проводятся экспериментальные и клинические исследования по сокращению основного курса химиотерапии за счет использования в схемах лечения моксифлоксацина, который имеет высокое бактерицидное действие в отношении МБТ. По данным экспериментальных работ на животных моделях (мыши), схемы лечения, включающие моксифлоксацин, позволяют в более короткие сроки достичь отсутствия роста колоний МБТ из поврежденных органов. Планируется сократить курс лечения до 2 мес. Чтобы окончательно определиться со сроком лечения больных с новыми эпизодами туберкулеза, необходимо проводить большое количество клинических исследований с изучением не только непосредственных, но и отдаленных результатов по количеству рецидивов туберкулеза.

Сегодня в России проводят лечение туберкулеза в соответствии с международными стандартами. Зарегистрированы и применяются все известные ПТП I и II ряда для лечения новых и повторных случаев заболевания. Противотуберкулезные препараты назначаются только в стандартных схемах химиотерапии, которые определяются клинической категорией больных. Учитывая пациентов, которые досрочно прерывают лечение, эффективность лечения больных с новыми эпизодами туберкулеза недостаточна. В 90% случаев достигают излечения те, кто завершает основной курс химиотерапии. Неуспешное лечение среди этих больных наблюдают при мультирезистентных формах заболевания или формировании тяжких побочных реакций. Значительная продолжительность лечения туберкулеза (6-8 мес) требует планирования научных исследований по сокращению срока основного курса химиотерапии.

Автор: Ярослав Лекалов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: