Трихомониаз

Трихомониаз

Как известно, гораздо проще заняться профилактикой возникновения того или иного заболевания, чем его последующим лечением. Следует отметить, что более всего опасны для человека так называемые «скрытые инфекции», то есть те, которые проявляются в виде осложнений. К таким инфекциям относятся венерические заболевания, среди которых лидирующая роль принадлежит мочеполовому трихомониазу.

Большинство людей не считает трихомониаз серьезным заболеванием, и относится к его лечению довольно легкомысленно. Но буквально в последние годы медики все более убеждаются в серьезности данной венерической болезни, которая чревата тяжелыми осложнениями. К последним относятся воспалительные заболевания органов малого таза, мужское и женское бесплодие, патологии развития плода, внематочная беременность и др. Следует учитывать и тот факт, что трихомонадная инфекция часто протекает в совокупности с другими заболеваниями венерического характера, к примеру, со СПИДом, что значительно усугубляет состояние больного.

Возбудителем данного заболевания является влагалищная трихомонада, которая принадлежит к группе протозойных инфекций. Прямая связь между трихомонадой и воспалением слизистой мочеполовой системы была установлена в 1870 году, хотя сам возбудитель был открыт на несколько десятилетий раньше.

На сегодняшний день трихомониаз является широко распространенным заболеванием, особенно среди женщин. Данная инфекция чаще всего становится причиной бесплодия и тяжело поддается диагностике. Последний факт обуславливает трудности в лечении, поскольку пациент узнает о заболевании, когда оно находится в сильно запущенной форме. К тому же трихомониаз редко протекает самостоятельно – чаще всего ему сопутствует инфекция бактериального происхождения.

Как правило, заражение трихомониазом происходит во время полового акта. Возможно заражение плода, особенно девочек, во время прохождения по родовым путям инфицированной матери. Заразиться трихомониазом можно при использовании общих полотенец, мочалки и других предметов личной гигиены, правда, таки случаи – редкость.

Коварство трихомониаза состоит в том, что на протяжении долгих лет он может протекать бессимптомно и в тоже время вызывать необратимые последствия. К примеру, у инфицированного человека могут развиваться необратимые анатомические изменения в мочеполовых органах, которые впоследствии переходят в функциональные. Причем такие изменения происходят незаметно для инфицированного или могут проявляться на минимальном уровне.

К симптомам трихомониаза можно отнести зуд и жжение во влагалище, промежности и наружных половых органах, а также выделение в виде гноя пенистой консистенции. Во время полового акта возможны боли и неприятные ощущения внизу живота. Если поражен мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, то имеет место болезненность во время мочеиспускания. Что касается мужчин, то их может беспокоить жжение в уретре, водянистые стекловидные выделения (скудные), дискомфорт в надлобковой области и частые позывы к мочеиспусканию. Но такая симптоматика характерна не для всех больных и трихомониаз часто протекает незаметно.

Если человек склонен к случайным половым связям, то единственным достоверным методом выявления трихомониаза является сдача мазков, спермы, осадка первой порции мочи, секрета простаты, влагалищные мазки-соскобы и исследование их в лабораторных условиях. Помните: чем раньше будет выставлен диагноз, тем легче и эффективнее будет проходить лечение.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: