Свиной грипп «Калифорния» возвращается

Свиной грипп «Калифорния» возвращается

Обычный грипп в этом году окажется опаснее недавно обнаруженного «калифорнийского». В чем разница между ними, объяснил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Новый вирус гриппа H3N2, обнаруженный недавно в США, не представляет серьезной опасности для человека, заявил глава Роспотребнадзора. По его словам, результаты исследований, проведенных американскими вирусологами, свидетельствуют о том, что новый вирус нельзя передать человеку от человека.

Информация о появлении нового штамма вируса гриппа H3N2 прошла 10 ноября по каналам ВОЗ. Новый вирус, представлявший собой комбинацию генов трех ранее циркулировавших штаммов гриппа, был обнаружен у двух пациентов на территории США.

«Мы связались с Центром по контролю за инфекционными заболеваниями из Атланты. Была получена оптимистичная информация о том, что грипп H3N2 не обладает свойствами передачи от человека к человеку», — сказал Геннадий Онищенко.

«Ожидается циркуляция трех вирусов — H1N1, H3N3 и В. Пока информации о всплеске заболевания у нас нет. Циркуляция калифорнийского свиного гриппа продолжается, но данных о заболевании в России пока не поступало», — сообщили в НИИ гриппа в Петербурге.

Эпидемии «неопасного» гриппа врачи ждут в декабре — начале января. В прошлом году от свиного гриппа в мире умерло свыше 2,6 тыс. человек.

Вспышка вируса гриппа, получившего известность как «свиной грипп» в 2009 году, была вызвана вирусом подтипа H1N1. Происхождение этого штамма до сих пор точно не известно.

В истории мировых болезней наиболее известный случай масштабной эпидемии приходится на 1918–1919 годы, когда в мире свирепствовал испанский грипп. Во всем мире от «испанки» умерло до 100 млн человек. Было заражено около 400 млн человек, или 21,5% населения Земли.

Около 8% жителей Петербурга в этом году уже сделали прививки от гриппа. В прошлом году их получили 1,1 млн петербуржцев — 24% от общего числа жителей города. В этом году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поставил задачу охватить вакцинацией треть населения. Пока результатами вакцинации главному санитару гордиться не приходится.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: