Страшилки матушки-природы или медленные инфекции

Страшилки матушки-природы или медленные инфекции

К библейским заповедям нужно добавить еще одну – не ешь ближнего своего.

Кроме того, не ешь мозг животных, а также убедись, что нейрохирурги собираются вскрыть твою черепную коробку стерильными инструментами. То есть, существуют именно такие пути приобретения прионных инфекций – каннибализм, поедание мозга больных животных и нейрохирургическое вмешательство.

На самом деле, инфекционным агентом является прион – аномальная модификация белка мембраны нервной клетки. Маркировка нормального белка PrPC, а модифицированного – PrPSc. Так вот, прион является катализатором превращения PrPC в PrPSc. Здоровая ткань мозга перерождается в поврежденную ткань.

Болезнь не новая, просто ее этимологию смогли определить относительно недавно. Болезнь прогрессирует медленно (именно из-за этого прионные инфекции называют медленными). У людей происходит нарушение памяти и мыслительной функции, что в итоге заканчивается смертью.

Болезнь Крейцфельда-Якоба и куру – самые распространенные прионные инфекции у людей. У коров – «бешенство коровье» или энцефалопатия губчатая бычья.

Весь ужас ситуации состоит в том, что у прионных инфекций нет межвидового барьера. Более того, при межвидовой миграции прионной инфекции изменяются симптомы, другая картина болезни затрудняет диагностику. Хотя, по этому поводу можно не волноваться, медицинские учреждения или ветклиника годятся только для диагностики, так как на данный момент прионные инфекции неизлечимы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: