Специалисты обсудили проблему распространения бактерий, резистентных к антибиотикам

Специалисты обсудили проблему распространения бактерий, резистентных к антибиотикам

Более 70 международных медицинских работников, специалистов по инфекционным болезням, микробиологии и эпидемиологии, приехавших со всех континентов, собрались в Центре конференций фонда Мерье по инициативе bioMérieux, чтобы поучаствовать в работе Третьего форума по внутрибольничным инфекциям — «World HAI Forum», который проходил в г. Аннеси, (Франция).

На этом форуме был сформулирован призыв к властям Франции, международным властям, медицинскому сообществу, ветеринарам, руководителям промышленных предприятий, а также ко всему населению – призыв к всемирной мобилизации, чтобы не допустить санитарной катастрофы, которая может случиться из-за распространения бактерий, резистентных к антибиотикам.

Поскольку в настоящее время процесс разработки новых антибиотиков фактически стоит на месте, резистентность бактерий увеличивается из-за массового и неоправданного использования антибактериальных препаратов для лечения болезней человека и животных. Лечение некоторых распространенных инфекций уже становится неэффективным. Из-за этого может быть поставлена под удар успешность применения иммунодепрессантов, а также проведение хирургических операций (трансплантация органов, кардиохирургия), которые связаны с повышенным риском бактериальных инфекций.

Эксперты Форума склонны расценивать расцвет панрезистентных бактерий NDM-1, а также эпидемию, вызванную мультирезистентными штаммами E. сoli, которая сейчас охватила Европу, как главные сигналы опасности, означающие что наступает новая эра резистентности к антибиотикам. Эта новая эра требует повышения сознательности в мировом масштабе. Сохранить действенность антибиотиков – вот отныне долговременная задача.

Участники Форума определили основные направления деятельности, которые помогут бороться с распространением резистентных бактерий, и предложили 12 конкретных рекомендаций, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе помогут совместной эффективной борьбе против этого бедствия.

Первоочередные действия со стороны руководителей здравоохранения:

— Использовать для лечения животных антибиотики, не применяемые для лечения человека, и только в терапевтических целях. Важно, чтобы основные классы антибиотиков применялись исключительно для лечения людей.

— Запретить во всех странах добавление антибиотиков в корма животных для ускорения их роста.

— Регламентировать продажу антибиотиков, применяемых для лечения человека, запретить их безрецептурную продажу во всех странах мира.

— Предложить международным органам (Всемирная организация здоровья, Евросоюз) хартию добросовестного использования антибиотиков, которая должна быть подписана министерствами здравоохранения всех стран, принявших обязательства ее соблюдать.

Первоочередные действия на уровне работников медицины и ветеринарии:

— Внедрить во всех странах стандартизированную систему мониторинга резистентности и использования антибиотиков, изучать появление и распространение новых резистентных бактерий.

— Включить в курс медицинского и ветеринарного образования раздел, касающийся бактериальной резистентности и обоснованного применения антибиотиков; внедрить программы повышения квалификации для медицинского персонала, учитывая культурные особенности каждой страны.

Первоочередные действия на уровне населения:

— Создание информационных кампаний, рассчитанных на широкую общественность, адаптированных к местным особенностям и показывающих необходимость ограничить использование антибиотиков.

— Преподавание основных мер гигиены, таких как мытье рук, чтобы предотвратить распространение инфекций. Необходима модернизация оборудования, позволяющего удалить резистентные бактерии, находящиеся в сточных водах.

— Привлечь представителей потребительских обществ к разработке и внедрению плана действий.

Первоочередные действия на уровне промышленности:

— Разработать экспресс-тесты, которые можно использовать как на дому, так и в клинике, чтобы регламентировать выдачу рецепта на антибиотики и избежать их назначения, когда инфекция имеет вирусную природу.

— Стимулировать научные разработки по поиску и созданию новых антибиотиков.

— Разработать новые экономические модели, которые смогут совместить интересы здравоохранения и требования к рентабельности в промышленности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: