Создана синтетическая вакцина от пневмококковой пневмонии

Создана синтетическая вакцина от пневмококковой пневмонии

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Иешива-университете (Нью-Йорк, США) разработали экспериментальную вакцину, которая способна защитить от смертельно опасной формы пневмококковой пневмонии. Препарат уже протестирован на животной модели.

Пневмококковая пневмония развивается в результате инфицирования бактериями Streptococcus pneumoniae. Эти пневмококки, как и многие микробы, вызывающие пневмонию, распространяются от человека к человеку при кашле и чиханье. Симптомы заболевания — кашель, жар, одышка, боль в груди.

По подсчётам Национального фонда инфекционных заболеваний, за год в США с пневмококковой пневмонией госпитализируются около 175 тыс. человек. Помимо пневмонии, пневмококки ежегодно становятся причиной 34 500 случаев заражения крови и 2 200 заболеваний менингитом. За год в США от S. pneumoniae погибают 4 800 человек. В развивающихся странах пневмококки — ещё более убийственная проблема, уносящая ежегодно по миллиону детей.

Педиатрическая вакцина значительно снизила заболеваемость пневмококковой болезнью среди детей и взрослых. Однако она не защищает от всех штаммов пневмококков, поэтому учёные озаботились разработкой нового препарата и создали вакцину от серотипа-3 — штамма, вызывающего тяжёлую пневмонию у людей всех возрастов. Он провоцирует настолько сильное воспаление, что заражение зачастую заканчивается смертью пациента.

Вакцина создана из живой, ослабленной версии серотипа-3 S. pneumoniae. Ген, кодирующий пневмолизин (токсин, вырабатываемый всеми штаммами пневмококков), заменён на его синтетическую версию, что, по идее, должно сокращать количество производимого бактериями токсина.

В ходе испытаний мышам вводились либо ослабленные, либо нормальные бактерии серотипа-3. В группе грызунов, которым кололи ослабленную версию, развивалась более слабая воспалительная реакция, чем у тех, кому делали инъекции нормального штамма. Но самым важным достижением стало то, что из пяти мышей, привитых ослабленными бактериями, четыре успешно перенесли заражение чрезвычайно опасным неослабленным штаммом серотипа-3: при этом пять невакцинированных животных из контрольной группы погибли.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: