Современные методы лечения токсоплазмоза у людей

Современные методы лечения токсоплазмоза у людей

После того как токсоплазма проникла в организм человека, она формирует цисты, обеспечивающие паразиту устойчивость к лекарствам. Поэтому при отсутствии клинических симптомов, лечение токсоплазмы не проводят. Лекарственная терапия обязательна для беременных, новорожденных и людей с иммунодефицитом. При выраженных клинических симптомах применяют химиопрепараты и антибактериальные средства.

Лечение токсоплазмоза у людей заключается в назначении Пириметамина (Хлоридин) в комплексе с сульфаниламидными лекарствами (Сульфадиазин, Этазол, Сульфадиметоксин). Два дня больной принимает Пириметамин по 0,2г в два приема. После по 0,025г один раз в день весь курс лчения. Сульфадиазин назначают 6г в сутки в 4 приема. Препарат Пириметамин токсичен и может вызывать диспептические расстройства, головные боли, слабость, головокружение. При его длительном применении возможны явления, связанные с нарушением обмена фолиевой кислоты (анемия, лейкопения).

В последнее время, если у больного токсоплазмоз, схема лечения включает препараты для профилактики угнетения кроветворения (Фолиант кальция). Больным назначают в первые сутки лечения Пириметамин 0,2г , затем по 0,1г один раз вдень. При такой схеме рекомендуется сочетать препарат Пириметамин С Кландамицином (внутрь или внутривенно). Курс лечения может длиться от 3 до 6 недель.

Лечение токсоплазмоза у взрослых может включать назначение Спирамицина в течение 3 недель. Эффективность терапии оценивают по уровню антител в сыворотке крови. В острой стадии заболевания он снижается очень быстро. Если у больного хронический токсоплазмоз, лечение более длительное. Больным с тяжелыми патологиями иммунной системы (СПИД) при поражении ЦНС и развитии энцефалита, назначают все препараты в больших дозах. Длительность терапии от 8 до 9 недель. После купирования острого процесса, для профилактики рецидивов, больным необходимо принимать Пириметамин и Сульфадиазин пожизненно.

Беременным и кормящим женщинам показан 1 курс (3 недели) терапии антибактериальными препаратами (Ровамицин, Кларитромицин, Рулит, Сумаммед, Азитромицин или Спирамицин). Дозировку препаратов врач подбирает индивидуально, так как возможны побочные действия — диспептические расстройства или аллергические реакции. На время проведения терапии сильнодействующими препаратами прекращают грудное вскармливание.

При врожденном токсоплазмозе симптомы могут длительно не проявляться. Постэнцефалитический синдром может обнаружить себя только через 2-7 лет. У детей появляются выраженные головные боли и судороги. Лечение токсоплазмоза у детей начинают после подтверждения диагноза. Назначают сульфаниламиды (Этазол, Сульфадимезин) и Хлоридин. Детям после года показаны сульфаниламиды с пролонгированным действием (Сульфадиметоксин). Дозировку препаратов расчитывают каждому ребенку индивидуально по массе тела. Для поддержания функции надпочечников назначают Преднизалон, витамины В, С и фолиевую кислоту. Наиболее эффективно лечение в острой стадии болезни, в период ремиссии необходимость в терапии отпадает.

Кроме химиопрепаратов и антибиотиков, современные методы лечения токсоплазмоза включают назначение десенсибилизирующих средств и кортикостероидов. На завершающем этапе больным назначают длительный курс приема иммуномодулирующих препаратов. Длительность лечения для каждого больного строго индивидуальна. Препараты назначают до тех пор, пока не устранят все клинические симптомы болезни. Иногда требуется пройти до 5 курсов терапии сульфаниламидными средствами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: