Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

Одним из важнейших условий заживления ран при синдроме диабетической стопы (СДС) является достаточное кровоснабжение тканей. Залогом успешного лечения СДС является восстановление кровоснабжения путем реваскуляризации (при патологии крупных сосудов), реканализации фибринолитиками и другими вазоактивными препаратами (непроходимость сосудов малого и среднего диаметра) и ликвидация артериовенулярных шунтов путем лечения полинейропатии.

При лечении СДС важно определение такого показателя, как площадь дефекта раны. В этом помогают программы компьютерной обработки цифровых изображений, по которым можно определить динамику заживления независимо от изменения формы раны, а при необходимости — вовремя изменить схему лечения. Важно и определение глубины повреждения. Для точной верификации повреждения костей одной рентгенографии часто недостаточно, поэтому широко применяют магнитно-резонансную (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). Объективной методикой диагностики нейропатии является определение скорости нейромышечной передачи. Однако из-за технических сложностей процедуры часто ограничиваются определением нарушений тактильной (монофиламент), вибрационной (камертон), холодовой и болевой чувствительности. Степень нейропатии достаточно сложно градуировать, поэтому просто фиксируют наличие и отсутствие симптомов.

Существуют также новейшие методики лечения больных с СДС, такие как фибринолитическая терапия (применение урокиназы), использование средств для топического лечения ран и ультразвуковой методики очистки ран. Антибиотикотерапия применяется адъювантно с акцентом на длительное применение. Также рекомендуется использовать специализированные крема, такие как Gehwol или Callusan.

Достаточно убедительными оказались данные относительно применения метода низкочастотной ультразвуковой обработки с использованием кавитационных растворов. Принципом работы аппарата является кавитационный эффект, возникающий в ране при прикосновении сонотрода с раствором. При этом звуковая волна вызывает возникновение участков разрежения, что приводит к деструкции тканей раны и гибели микроорганизмов. По сравнению с больными, у которых топической лечение проводилось по стандартной методике (с некрэктомией, дренированием и обработкой раны, антибиотикотерапией), скорость очистки и эпителизации раны у больных, у которых применялся аппарат, была достоверно выше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: