Синдром Аспергера: когда речь идёт о диагнозе?

Синдром Аспергера: когда речь идёт о диагнозе?

Синдром Аспергера — это облегчённая форма аутизма, проявляющаяся в тех же самых симптомах, но предполагающая благоприятный прогноз лечения и борьбу посредством работы с его проявлениями. По статистике в мире таких людей около 1%, при этом берутся во внимание именно диагностированные случаи. Источник статьи сайт autizm.net.

Как проявляется синдром

В отличие от «классического» аутизма синдром Аспергера позволяет своему носителю совершать социальные действия, однако с большим трудом, через силу. Взрослые, страдающие от этого недуга, справляются с коммуникацией гораздо лучше детей, так как у них есть понимание неизбежности общения и проживания в социуме. В основном, Аспергер проявляет себя следующим образом:

Сложности в построении отношений с людьми и общения с ними. Связано это с непониманием жестов, мимики и намёков при совершении коммуникации, то есть восприятие чувств и эмоций других людей нарушено. При этом наблюдается грамотность в построении предложений, логическая связь между ними, но вместе с тем отсутствует знание, как на практике общаться с людьми, строить с ними отношения.

На фоне социальных проблем развивается гениальность. Люди с синдромом Аспергера обладают огромным творческим и научным потенциалом. Помимо этого, зацикливание на любимых хобби или профессии делает их специалистами в своей области, досконально знающими своё дело.

Ритуальность в обыденной жизни. Совершение одних и тех же действий, процедур и зацикливание на них — важный признак этого синдрома. Таким людям необходимы ритуалы, так как они успокаивают их и настраивают на отдых, отрешение от проблем. Это может наблюдать не только в быту — часто ритуалы затрагивают, например, работу, приёмы пищи, вечерние и утренние дела и так далее.

Помимо этого, страдающие от синдрома Аспергера почти всегда не понимают жаргонизмы, юмор и скрытый подтекст — они всё воспринимают буквально.

В чём причины возникновения синдрома

Все нарушения аутистического спектра имеют биологическую природу происхождения, хотя точно это не доказано. Тем не менее, ряд исследований указывают на то, что синдром Аспергера связан с нарушением работы отдельных областей головного мозга. При этом отмечается наследственная подоплёка — у более 35% страдающих этим расстройством аутизм имеет генетическую природу.

Рассматривают также психологическую теорию происхождения. В таком случае аутизм, в частности синдром Аспергера, — крайняя форма врождённой социальной беспомощности в проведении коммуникаций. Однако этот расклад неизбежно возвращает к биологической причине развития данного расстройства.

Диагностировать Аспергера сложнее, нежели классическую форму аутизма. Связано это с тем, что при нормальной речи и умении строить мысль отсутствует всякое практическое применение этих навыков при общении. Наиболее сложно обнаружить синдром у взрослых людей. Однако при грамотном и своевременном диагностировании Аспергера у больного появится реальный шанс избавиться этого расстройства, что значительно облегчит жизнь и научит строить коммуникации с людьми. Этот навык поможет и в развитии творческих способностей, и в поиске работы, и в создании семьи.

Автор: Ярослав Лекалов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: