При проведении анализа реакции Вассермана оценивается не только качественная постановка, но и количественная, когда используется различная концентрация сыворотки. В этом случае титр реагинов определяют, исходя из максимального разведения, когда результат все еще резко положителен (++++). Такой анализ важен для диагностики некоторых типов сифилитической инфекции, а кроме того сифилис титры используются, как средство контроля за тем, насколько эффективно назначенное лечение.
Как правило, первые положительные реакции на сифилис проявляются у около половины зараженных — в течение 35-40 дней после контакта, а к 19 неделе они проявляются у 100% пациентов. В последние годы медработники отмечают, что принятые нормы могут существенно отклоняться как в одну, так и в другую сторону. При этом титры сифилиса нарастают постепенно, а их максимальные значения обычно совпадают с началом вторичного периода заболевания, характеризующегося высыпаниями. Как только анализ показывает положительный результат, пациенту ставится диагноз первичного сифилиса.
При вторичном, как свежем, так и рецидивном, типе инфекции реакция будет положительной у 100% пациентов, однако не исключен в крайне редких случаях отрицательный результат, если у пациента сильно ослаблен иммунитет. Далее сифилис титры постепенно снижаются. При третичной форме заболевания наблюдается крайне низкий титр реагинов, а при латентном протекании сложно говорить о конкретных показателях, поскольку они постоянно колеблются.
О том, насколько эффективно проводимое лечение сифилиса, титр также может свидетельствовать: для этого проводится несколько последовательных анализов, в каждом из которых титр будет все ниже, вплоть до абсолютной негативации. К сожалению, стопроцентной информативностью ни этот, ни любой другой анализ на выявление данного венерического заболевания не обладает. Так, он практически не показывает наличие первичной стадии инфекции, когда лечебные мероприятия могли бы быть максимально эффективными. Кроме того, заболевание не будет обнаружено (даже при его наличии), если пациент проходил курс антибиотикотерапии или же болезнь достигла последней – третьей – стадии. Также не исключены случаи как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов, что не позволяет ставить диагноз только на основании результата только одного исследования.