Сифилис и герпес

Сифилис и герпес

Чаще всего сифилисом заражаются половым путём, и хоть от большинства других ЗППП такие средства контрацепции как презервативы помогают, то в данном случае следует учитывать, что бледная трепонема передаётся не только со спермой, но и через слюну и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Сифилис и герпес, а также папилломавирусная инфекция и хламидиоз являются основными болезнями

, которые ведут к нарушению целостности кожи и слизистых оболочек, что в несколько раз повышает шанс заражения этими и другими ЗППП. Наиболее заразными из них являются именно сифилис и герпес, когда большое количество возбудителя находится в образующихся на теле язвочках.

Неопытный врач может спутать проявления первичного сифилиса с симптомами герпеса, но, даже имея большой опыт в венерологии, приступать к лечению от бледных трепонем без подтверждения результатами анализа, не рекомендуется, поскольку болезнь может давать все симптомы, указывающие на наличие в организме спирохет.

Инкубационный период у ВПГ в 3-4 раза короче, чем у сифилиса и составляет до одной недели, затем кожа краснеет, на ней образуются герпетические пузырьки с прозрачной жидкостью. Через некоторое время, вскрывшись, пузырёк образует язвочку. Несколько язвочек могут сливаться в одну, постепенно образовывая достаточно большую рану, которая становится своеобразными воротами для любых ЗППП, в том числе и для бледной трепонемы. Однако такая язвочка не только пускает вирусы в организм человека, но и способствует передаче спирохет из его организма здоровому человеку.
Сифилис и герпес имеют ещё одну общую особенность – вызывают воспаления лимфатических узлов. В обоих случаях внешние проявления могут исчезнуть через некоторое время даже без должного лечения, но это будет всего лишь переход заболевания в скрытую форму с последующими новыми рецидивами. Такая схожесть между первичным сифилисом и герпесом сильно усложняет дифференциальную диагностику заболеваний и требует подтверждения диагноза при помощи анализов.

Второе проявление герпеса уже не будет походить на сифилис. Это связано с тем, что симптомы у ВПГ остаются те же, что и при первом проявлении, но не настолько выраженными. А вот вторичный сифилис шанкром не проявляется, поэтому и схожесть заболеваний на этом этапе исчезает. Своевременное обращение к врачу поможет больному быстрее получить диагноз и лечение соответственно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: