Сифилис головного мозга: сифилитический менингит, прогрессивный паралич

Сифилис головного мозга: сифилитический менингит, прогрессивный паралич

О том, что у человека развивается сифилис головного мозга, свидетельствуют многочисленные клинические картины:

психопатопобобные;
неврозоподобные;
эндоформные;
экзогенные;
пароксизмальные.

Кроме того, в связи с тем, что гуммы спровоцировали интоксикацию и поражение оболочек головного мозга, возможны множественные проявления психоорганического синдрома. Развивается сифилис мозга во всех трех периодах заболевания, подвержены ему от 2 до 15 процентов больных с диагностированным венерическим заболеванием. Чаще всего такое осложнение получают люди, либо вовсе не получающие лечения, либо получающие недостаточно эффективное лечение. Внешне данная форма не проявляется – сифилис на голове не имеет каких-либо высыпаний, образований и т.п. Клинически выделяются следующие формы заболевания:

Сифилитическая неврастения. Чаще наблюдается при первичной форме заболевания, иногда – вторичной. Симптомами являются крайняя раздражительность, беспричинная обидчивость, возбудимость и связанные с ней нарушения сна, упадочное настроение, тревожное состояние. Нередко наблюдаются головные боли, усиливающиеся по ночам. Серологический анализ положительный.
Сифилитический менингит. Чаще всего менингит свидетельствует о вторичной или третичной стадии заболевания, причем возникает он довольно часто на фоне неврастении. Диагноз ставится на основании наличия нескольких из перечисленных ниже симптомов: помрачнение сознания, оглушение, сумеречные расстройства, эпилептиформные припадки, парез или паралич конечностей, менингиальные симптомы, головная боль, рвота, головокружение. До окончательного объявления диагноза менингит необходимо получить положительные результаты серологического исследования.

Сифилис сосудов головного мозга. Их предваряют нарушения памяти, астенические симптомы. Не исключена серия утяжеляющихся со временем инсультов. Также, как и при менингите, возможны эпилептиформные припадки. Крайне редко встречается проявление галлюцинаций и бредового состояния.
Прогрессивный паралич. Чаще всего является осложнением сифилиса сосудов. Как правило, сопровождается интеллектуальным снижением, эйфорией, беспечностью, или же тревогой, слезливостью и ипохондрией. Сифилис мозга прогрессивный паралич может вызвать как острый, так и постепенно прогрессирующий.
Психические нарушения при врожденном заболевании. Могут проявляться как задержками психического развития, так и любой из вышеперечисленных форм: менингитом, прогрессивным параличом, и т.п.

Лечение, начатое вовремя, обычно оказывается эффективным. Даже сифилитический менингит удается вылечить полностью и без последствий, а в тяжелых случаях прогрессивного паралича либо того же менингита удается остановить течение заболевания и хотя бы частично восстановить функции головного мозга. С целью предотвращения серьезных осложнений можно порекомендовать только своевременное обследование у врача.
Сифилис мозга Ленина

Информация о том, что у Ленина было венерическое заболевание головного мозга, периодически появляется в средствах массовой информации. Так, израильские ученые заявили, что если убрать из истории болезни Ленина его имя и дать почитать ее специалисту неврологу, то диагноз будет однозначным. Поскольку данное заболевание может длиться годами, периодически проявляясь, не исключено, что такие факты о Ленине вполне достоверны, однако ни окончательного подтверждения, ни опровержения на сегодняшний день нет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: