Сепсис

Сепсис

Сепсис – одно из тяжелых инфекционных заболеваний организма человека, которое протекает в виде системной воспалительной реакции, когда в кровь попадает инфекционный агент. Агентом инфекции может служить любая бактерия или грибок одноклеточный. Сепсис может быть вызван так же попаданием в кровь инфекционных токсинов.

В переводе с греческого языка, слово «сепсис» означает «гниение». В народе сепсис именуется как заражение крови. Сепсис характеризуется течением тяжелой формы заболевания с возрастающей прогрессией. Более того, это заболевание не имеет тенденции к спонтанному выздоровлению. И, несмотря на современные достижения медицины в области лечения сепсиса, летальность остается более частым прогнозом.

Причинами сепсиса могут быть стафилококки, пневмококки, сальмонеллы, менингококки, стрептококки, энтерококки, клебсиелла и синегнойная палочка. Так же возбудителями гнойного процесса в крови могут быть грибы. Сепсис возникает из-за ослабленного состояния иммунной системы, из-за ее нарушенной способности к локализации инфекционной бактерии в первичном очаге. То есть, один и тот же возбудитель может жить, у одних людей на слизистых оболочках, никак себя не проявляя, у других – вызвать сепсис с летальным исходом. Наиболее часто сепсис возникает у людей, перенесших тяжелые операции или после применения иммуносупрессивных лекарственных препаратов (подавляющих иммунитет человека).

Как могут попасть в кровеносную систему инфекционные агенты? Есть несколько вариантов: они могут попасть во время хирургической операции из вне, или же при генерализации местной инфекции. Возможный путь в кровь для инфекции так же открывается при катетеризации вен.

Первичным очагом сепсиса может служить любая инфекция мягких тканей, суставов, костей или внутренних органов. Например, ожоги, гнойные травмы или фурункулы, карбункулы или флегмоны, и прочие заболевания. Инфекционными осложнениями после абортов или родов тоже открывается вход через слизистые оболочки матки для инфекционных бактерий.

В медицине принято классифицировать сепсис по нескольким признакам. Во-первых, по этиологическому фактору (стафилококковый, гонококковый, стрептококковый, пневмококковый, анаэробный, и прочие). Во-вторых, по источнику инфекционного заражения (послеопрационный, раневой, криптогенный, на фоне внутренних заболеваний). В-третьих, по локализации очага первичного (урологический, гинекологический, одонтогенный, отогенный и прочие). В-четвертых, по интенсивности течения (мгновенный, острый, подострый, хронический, рецидивирующий). В-пятых, по признакам клинико-анатомическим (с метастазами и без них). И в-шестых, по времени развития сепсиса (ранний и поздний).

Симптомы

Симптоматика сепсиса – это симптоматика синдрома системного воспалительного процесса. В обязательном порядке поднимается температура тела, выше тридцати восьми градусов. Сердцебиение становится учащенным (от девяноста ударов в минуту), увеличивается частота дыхания и снижается уровень углекислого газа в крови. В крови происходит резкое увеличение или резкое снижение уровня лейкоцитов.

Проявляющиеся симптомы связаны с нарушениями функциональности нервной системы организма. Начинается сильная головная боль, пациент становится, крайне раздражителен, его мучает бессонница, сознание теряет ясность, становится помраченным или даже периодически теряется. Температура тела поднимается крайне высоко в вечернее время, и опускается до крайних точек утром. Особенно ясна такая картина при сепсисе с метастазами.

Так же для сепсиса характерны проявления такие как, озноб, потливость, потеря веса, накожная геморрагическая сыпь, точечного характера. Может наблюдаться гипотония (снижение артериального давления). У пациента могут появиться отеки, пролежни и образоваться тромбоз, флебит или лимфангит. А при прослушивании легких и бронхов будут слышны хрипы и одышка.

При нарушениях функции печени во время течения сепсиса кожные покровы принимают желтый оттенок. Селезенка принимает большие размеры. Снижается плотность мочи, и в ней появляется белок, гной. С течением и развитием сепсиса моча может вообще перестать выделяться, то есть развивается анурия.

При сепсисе, из-за нарушения пищеварения, могут быть поносы, запоры, рвота и сильная тошнота.

При мгновенном сепсисе развитие клинической картины происходит в течение одних суток. При остром сепсисе – несколько дней. При хроническом течении – клинические проявления вялые и затянутые на несколько месяцев.

Диагностика

Диагностирование сепсиса в любом его виде проходит на основании результатов исследований клинических, лабораторных, инструментальных и хирургических. Делается общий клинический анализ крови, берется кровь на стерильность, биохимический анализ крови, определяют кислотно-основное состояние, водно-электролитный обмен и гемодинамические параметры крови.

Инструментальные методы диагностики применяются следующие: ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенографию грудины, электрокардиограмму.

Профилактика

Профилактическими методами сепсиса можно назвать правильное и вовремя начатое лечение гнойных заболеваний и воспалительных процессов в организме человека. При этом необходимо соблюдать строго и непреложно все правила асептики. Так же эти правила нужно соблюдать при проведении хирургических операций или любых других медицинских манипуляциях.

Грамотное использование антибактериальных средств так же является профилактикой сепсиса. Чтобы не лишать свой организм защитных свойств от бактериальных и грибковых инфекций, все антибиотики последнего поколения необходимо принимать исключительно при назначениях врачей – специалистов.

Лечение

Лечение сепсиса относится к сложным комплексным методикам. Начинают лечение в стационаре, назначают курс антибиотиков широкого спектра действия (такие препараты называют антибиотиками резерва), то есть эти лекарства применяются в медицинской практике в самых исключительных случаях.

Одновременно с приемом антибиотиков должна проводиться санация инфекционных очагов (удаляются абсцессы, флегмоны и прочие гнойные проявления, с последующим дренированием). Все эти методы применяются на фоне проведения инфузионной терапии.

Так же проводится противогрибковая терапия и дезинтоксикационная терапия. В некоторых случаях сепсиса пациенту назначают переливание крови или ее компонентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: