Сахарозаменители, рекламируемые в качестве хорошего профилактического средства от диабета, на самом деле способствуют преддиабетическому состоянию и иным нарушениям обмена веществ в организме. Искусственные подсластители изменяют состав и функции микрофлоры в кишечнике, утверждают израильские ученые. Кроме того, широкомасштабное использование таких веществ в изготовлении продуктов питания и напитков усиливают во все мире «эпидемию» ожирения и диабета.
Ученые давали подопытным грызунам воду, подслащенную наиболее распространенными сахарозаменителями. В отличие от мышей из контрольных групп, потреблявших простую воду и жидкость, где растворили обычный сахар, эти животные скоро начали страдать от нарушения толерантности к глюкозе. Затем ученые решили выяснить, какую же роль играет в данном процессе микрофлора кишечника. Сначала исследователи дали мышам антибиотики, фактически уничтожившие эти микробы: после этого сахарозаменители уже перестали влиять на обмен веществ в организме. Потом биологи пересадили «очищенным» грызунам микрофлору от животных, которые пили воду с искусственными подсластителями: и у первых спустя некоторое время диагностировали преддиабет.