
Рожа – распространенное инфекционное заболевание кожи, вызываемое стрептококками. Инкубационный период заболевания от трех до пяти дней. Причиной заболевания является проникновение стафилококка в поврежденную кожу.
Болезнь протекает очень быстро. В первый день появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, слабость в теле, головная боль, высокая температура, озноб. В особо тяжелых случаях появляются судороги. Больные ощущают зуд и чувство стягивания кожи. Часто у больных воспаляются и болят лимфатические узлы.
Различают буллезную и эритематозную формы рожи. При эритематозной форме на коже ощущается сильное чувство жжения и боль, появляются покраснения и отеки. Кожа в области очага заболевания резко отличается от здоровой — возвышением, она горячая на ощупь. При буллезной форме на коже образуются пузыри с белой жидкостью. Позже они лопаются и на их месте образуются плотные корочки бурого цвета. Кроме этого, могут образоваться язвы и эрозии. Первичная рожа появляется в первую очередь на лице, рецедивирующая – на ногах.
Длительность лечения эритематозной формы рожи около 7 дней, в других случаях 10-14 дней. Без лечения болезнь распространяется, возможны осложнения септического характера. Кроме этого, к осложнениям рожи относят абсцессы, некрозы, пневмонию. Заболевание очень опасно для новорожденных детей и детей до 2 лет, высокий процент летальных случаев.
При лечении рожи используют антибиотики: эритромицин, клиндомицин и т.д.
На седьмой день лечения назначают бисептол. Также назначают энтеросептол, антигистаминные препараты. Кроме того, назначают витамины, делают переливание крови.
Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой кожи, обязательно обрабатывать все раны и трещины.