Риноспоридиоз

Риноспоридиоз

Риноспоридиозом является хроническая редкая инфекция слизистых оболочек которым свойственны полипозные разрастания. Возбудитель данного заболевания обитает в водоемах, как правило, встретить его можно в теплых странах.

Мужчины риноспоридиозом болеют несколько чаще женщин. Заражение нередко происходит из-за пребывания в эндемичном регионе или из-за контакта с водой озер и рек. Болезнь чаще развивается у иммунокомпетентных людей. Молодые также инфицируются чаще пожилых. От человека к человеку болезнь передаваться не способна.

Риноспоридоз более часто поражает слизистые носа и глаз. Кожа в процесс заражения очень редко вовлекается. Инкубационный период на сегодняшний день не установлен. На первом этапе болезни на коже и слизистых оболочках носоглотки и носа возникают пятна воспалений, на поверхности которых появляются мелкие красные легкоранимые папилломатозные узелки со светло-желтой серединой. В дальнейшем из-за вторичного заражения, бугорки раскрываются, образуя папилломатозно-язвенных поражений со слизистым тягучим содержимым и неровными контурами. По мере того как болезнь прогрессирует возникают новые полипообразные и папилломатозные образования разного размера, которые довольно часто свисают на ножках и нарушают носовое дыхание. В результате травм васкуляризированных папиллом появляются назофарингеальные и носовые кровотечения. Как правило, наиболее частой локализацией поражения считается нос, полость рта, носоглотка, гортань мягкое небо. Вследствие размножения гриба способны развиваться поражения гениталий, глаз, кожи конечностей и туловища, а в некоторых случаях и таких внутренних органов как печень, легкие, сердце, селезенка, головной мозг. Заболевание может продолжаться в течение 20 или 30 лет. Прогноз для существования благоприятный, но в случае поражения внутренних органов встречаются летальные исходы.

Ученые полагают, что возбудитель проникает в человеческий организм непосредственно через поврежденные слизистые оболочки. Чаще заболевают люди, которые имеют контакт с лошадьми, коровами, мулами, а также трудящиеся на рисовых полях.

Лечение заключается в единственном эффективном методе лечения — хирургическом удалении пораженных тканей. Вариант терапии антимикробного типа на сегодняшний день не определен.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: