Рецидивирующая пневмония

Рецидивирующая пневмония

В 1958—1959 гг. Heiner и Sears отмечали, что повышенная чувствительность к коровьему молоку в ряде случаев проявляется рецидивирующей пневмонией в сочетании с другими симптомами, объединенными в единый синдром: хроническое или рецидивирующее заболевание легких; аллергический ринит, отит, кашель, свистящее дыхание или кровохарканье; отсутствие аппетита, рвота, колики или диарея; задержка развития; железодефицитная анемия; рецидивирующая или стойкая эозинофилия; наличие в сыворотке крови преципитинов к белкам коровьего молока.
Присутствие в сыворотке крови преципитинов к различным белкам коровьего молока является характерным признаком данного синдрома. Его описание можно найти и у других авторов. У детей с рецидивирующим или хроническим легочным заболеванием неясной этиологии, получающих в любой форме коровье молоко, следует заподозрить данный синдром при наличии в сыворотке крови преципитинов к белкам молока. У детей-аллергиков без указанной легочной патологии он выявляется значительно реже. При обследовании детей с аллергией к молоку инфильтраты в легких обнаруживают менее чем в 5% случаев.

Первое описание синдрома появилось на основании обследования группы из 7 детей в возрасте от 6 недель до 15 месяцев, страдавших идиопатическим хроническим заболеванием легких; преципитирующие антитела к коровьему молоку обнаруживали в сыворотке с помощью микрометода Ouchterlony, Преципитины были направлены к 5 или более белкам коровьего молока, а линии преципитации появились при разведении сыворотки в 8—128 раз. Все дети получали сырое или пастеризованное гомогенизированное коровье молоко и у всех имелись стереотипные симптомы: хронический кашель, периоды повышения температуры тела, учащенное свистящее дыхание и хрипы в легких. На рентгенограмме обнаруживали очаговые инфильтраты, часто в сочетании с местными ателектазами, а также участки уплотнений, перибронхиальные инфильтраты, увеличение бронхопульмональных лимфатических узлов, утолщение плевры и сетчатость легочного рисунка . Клинические проявления включали ринит, средний отит, кровохарканье, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, колики, отсутствие аппетита, понос), а также медленную прибавку массы тела, эозинофилию и выраженную анемию (уровень гемоглобина варьировал от 2,9 до 8,8 г в 100 мл). Значительное улучшение состояния наступало уже через несколько суток после перехода на безмолочную диету или замены сырого молока на кипяченое или концентрированное. Следует иметь в виду, что на рентгенограмме патологические изменения в легких могут сохраняться несколько недель.

У больных, в отличие от контрольных групп, внутрикожная проба на сырое коровье молоко положительна. Для этого теста необходимо использовать свежеприготовленные пробы молока в таких разведениях, которые превышают этот показатель в пробах, вызывающих кожные реакции у контрольных лиц. Опыт показывает, что даже при соблюдении этих предосторожностей в отдельных случаях проба бывает положительной у детей без клинических проявлений заболевания или, наоборот, отрицательной у больных с явными симптомами.

Складывается впечатление, что в патогенезе легочного поражения при данном синдроме реагины не играют большой роли; вместе с тем нельзя не учитывать их участия в процессе отложения иммунных комплексов, которые, по-видимому, включены в механизм развития синдрома , используя реакцию преципитации в агаре, выявляли линии преципитации, количество которых было не более 5. Мы получали аналогичные данные: преципитины у многих больных с симптомами поражения легких были направлены менее чем к 5 белкам молока, причем титр их был низким — от 1:1 до 1:8. Подобные результаты все же гораздо чаще наблюдают в контрольных группах. Если использовать в качестве диагностического критерия этот набор преципитинов и их титр, то пропорция ложноположительных результатов будет возрастать, а ложноотрицательных — уменьшаться. Для определения антител пользовались также методом пассивной гемагглютинации . Однако, по нашим данным, метод преципитации в агаре обладает большей воспроизводимостью и результаты его лучше коррелируют с клиническими данными.
Рассматривая механизм поражения легких, следует также учитывать возможность аспирации молока, особенно если рвоту и регургитацию выделяют как характерные симптомы. Поскольку этот фактор не учитывали при обследовании первой группы детей с проявлениями синдрома, роль аспирации у них остается неясной. В другой группе из б больных, у которых клинические результаты давали основание для подозрения на аспирацию, проводили кинорадиографическое исследование глотательной функции и установили, что у 3 больных происходила аспирация контрастного вещества в трахею. При обследовании детей с астмой и рецидивирующей пневмонией Euler и соавт. часто обнаруживали дисфункцию нижнего сфинктера пищевода. Тем не менее многие симптомы, составляющие данный синдром, не могут быть объяснены лишь одной аспирацией; известно, что у ряда больных с инфильтратами в легких происходит выздоровление при замене молока на соевые смеси, которые, несомненно, также могут быть аспирированы. Кроме того, исключение молока из диеты приводит также к полному исчезновению ринита и отита, развитие которых не может быть вызвано аспирацией. Возможно, что небольшая или умеренная аспирация усиливает степень чувствительности к коровьему молоку у ребенка с аллергией.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: