Ученые из университета Миннесоты получили патент на препарат, который способен успешно бороться с инфекционными заболеваниями, устойчивыми к традиционным антибиотикам.
Лантибиотик — антибактериальный пептид, воздействующий на такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Кроме того, это первый консервант природного происхождения.
«Он нацелен на защиту продуктов от широкого спектра паразитов, способных вызвать заболевания», — говорит профессор Дэн О’Салливан из Колледжа питания, сельского хозяйства и природных ресурсов при университете.
Лантибиотик можно использовать для предотвращения образования вредоносных бактерий в мясе, плавленом сыре, яйцах, молочных продуктах, консервах, морепродуктах, соусах, кисломолочных напитках. Его преимущество в том, что он легко усваивается, не токсичен и не вызывает аллергических реакций.
Д.О’Салливан отмечает, что он случайно обнаружил лантибиотик в ходе изучения генома бактерии (род актиномицетов). Далее он приступил к более детальному исследованию совместно с выпускником университета Чжу-Хун Ли.