Расстройство желудка

Расстройство желудка

Расстройство желудка, диарея или понос – нарушение пищеварения, опасное множеством неприятностей.
Понос нельзя рассматривать как обычное неудобство. При поносе и качество каловых масс изменяется: они становятся водянистыми.
В том случае, если дефекации чаще обычного, но фекалии достаточно плотны, такое состояние нельзя назвать расстройством желудка. Подобное явление бывает при усиленной работе щитовидной железы, когда обменные процессы ускоряются, затрагивая и функции кишечника. Усиленная работа щитовидной железы называется гипертиреозом и это довольно опасное недомогание, с которым следует бороться под руководством врача. Иногда учащение стула связано с увеличением объемов получаемой пищи.

Расстройством желудка именуется состояние, при котором дефекация осуществляется три или более раз в сутки при этом каловые массы жидкие, иногда с примесью слизи. Если же дефекация жидкими массами произошла только один раз, то такое явление можно назвать «медвежьей болезнью». Оно бывает от сильного эмоционального перенапряжения и вызывается особым ритмом работы нервной системы.

Если расстройство желудка не проходит дольше четырех суток или комбинируется с такими явлениями как: острые боли в эпигастрии, усиленное газообразование, увеличение температуры тела, рвота, похудение и отвращение к пище, присутствие слизи или даже крови в каловых массах, а также черный цвет фекалий, нужно срочно вызывать доктора.

Опасность поноса в обезвоживании, которому подвергается организм. Наиболее подвержены ему малыши и лица преклонного возраста.

Расстройство желудка могут вызвать следующие факторы:
1. Патогенные микроорганизмы. Заболевание вызывается некачественной зараженной микробами водой или едой. Понос провоцируется ядами, выделяемыми болезнетворными микробами.
2. Аллергическая реакция на продукты питания.
3. Медикаментозные средства. Очень часто провоцируют понос антибиотики, а также ряд антацидных средств, используемых от изжоги, включающие магний, а также, конечно же, слабительные.
4. Очень большое количество спиртного или кофе.

Во время поноса главное для пациента – это не допустить обезвоживание. Так как в воде для питья не присутствует достаточное количество минералов, вымываемых из организма вместе с жидкими каловыми массами, следует пить минералку или даже бульон.

Если понос не проходит дольше четырнадцати суток, он уже является хроническим состоянием. Данное заболевание должно контролироваться врачами, так как необходимо обнаружить фактор, вызвавший понос. Также нужно предотвратить ухудшение состояния больного.

Хронические поносы вызываются нехваткой пищеварительных веществ в организме, сахарным диабетом, аллергией на продукты, воспалением кишечника, гипертиреозом.

Чаще всего хронический понос вызывается неусвояемостью в организме молочных продуктов. У людей зрелого возраста это нарушение развивается при поедании молока или изделий из него. Связано это с возрастными изменениями в пищеварительной системе.

До тех пор, пока неизвестен фактор, вызвавший понос, нужно временно отказаться от молока, кофе, а также жирной еды. Без страха можно включать в рацион вареный рис, сухарики, бананы, тушеные яблоки.

В том случае, если понос спровоцирован болезнетворными микробами, его следует устранять с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Прописывать эти средства должен только специалист.

Не следует использовать препараты, останавливающие диарею, так как они воздействуют не на причину возникновения диареи, а лишь на следствие. В связи с этим, специалисты обычно стараются избегать подобных препаратов.

Хотя большинство факторов, вызывающих понос, неподвластны нам, некоторые из них можно устранить, например, соблюдая личную гигиену, тщательно подбирая себе пищу и ведя здоровый образ жизни.

Если же наблюдаются то запоры, то диареи, это симптом хронического недуга толстого кишечника, который лечить следует только под контролем специалиста.

Бредовое состояние возникает в условиях реального и далеко зашедшего конфликта с соседями или родственниками, который несет серьезную опасность ухудшения условий проживания больного вплоть до его переселения в дом-интернат. При этом больной начинает высказывать необоснованные опасения быть отравленным или убитым. По разрешении ситуации эти опасения проходят, однако критическое отношение к ним появляется не всегда.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: