Распространенные мифы о СПИДе

Распространенные мифы о СПИДе

1. СПИД и ВИЧ – одно и то же заболевание.

Многие люди склонны путать между собой понятия ВИЧ и СПИД.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. По сути, при данном заболевании неправильно работает или совершенно не работает иммунная система человека. СПИД может быть у человека как с рождения, так и развиться в течение жизни из-за тяжелых заболеваний.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и другим разновидностям вирусов, ему для полноценного функционирования и размножения необходима живая клетка. В человеческом организме данный вирус может нормально размножаться и жить только в одном типе клеток – иммунной системы, или CD4. Некоторое время после заражения иммунная система может сдерживать натиск вируса и пополняет ряды собственных клеток, однако спустя несколько лет при отсутствии лечения ВИЧ может перерасти в СПИД.

2. Анализы на ВИЧ нередко ошибаются.

Иногда можно услышать мнение, что анализы на ВИЧ могут не показывать наличие данного вируса в организме на протяжении нескольких лет. Это заблуждение. На самом деле ВИЧ-инфекция может длительное время никак не проявляться, однако анализ подтверждает наличие вируса в организме с первых недель. По истечении трех месяцев анализ становится положительным у более чем 95% процентов зараженных, для остальных процесс затягивается еще на несколько месяцев.

Неправильные результаты может показывать самый первый результат, так называемый ложноположительный. По этой причине проводят проверку еще одним анализом, который и называется подтверждающим.

3. ВИЧ распространяется через уколы иглами в местах большого скопления людей

Вряд ли кто-то не слышал про то, что в кинотеатрах или клубах людей укалывали иглами с ВИЧ-инфекцией. Многие даже говорили, что да, знакомый знакомого заразился таким образом СПИДом. Однако есть небольшое «но»: за все четверть века существования вируса ни разу не был зафиксирован случай инфицирования таким путем.

Например, уколовшись сразу же после больного пациента, врач может заразиться с крайне малой вероятностью – всего лишь 0,1%.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: