Распространение острого вялого паралича в Таджикистане локализовано, однако о полной ликвидации заболевания говорить пока рано

Распространение острого вялого паралича в Таджикистане локализовано, однако о полной ликвидации заболевания говорить пока рано

Об этом заявил в пятницу вечером директор республиканского центра иммунопрофилактики министерства здравоохранения республики Шамсиддин Джобиров.

По его словам, с 14 июня в республике не выявлено ни одного случая ОВП. «Можно сказать, что вспышка локализована, но говорить, что заболеваемость подавлена, пока рано», — сказал он журналистам.

По его данным, всего было выявлено 690 случаев подозрения на ОВП, из которых 375 подтвердились, зарегистрированы два летальных исхода. Среди заболевших были и взрослые до 35 лет.

Джобиров отметил, для того, чтобы сохранить за Таджикистаном статус страны свободной от полиомиелита необходимо провести еще несколько раундов вакцинации. Он сообщил, что два раунда вакцинации запланированы в сентябре-октябре этого года, еще несколько раундов планируется провести в 2011 году.

Он подчеркнул, что дополнительная иммунизация пройдет еще и потому, что полиовирус имеет три типа, а в Таджикистане вакцинация была произведена только против первого типа. «Эпидемиологическая ситуация сложилась таким образом, что в соседних странах сейчас распространен вирус третьего типа, поэтому будем проводить дополнительную иммунизацию трехвалентной вакциной на бесплатной основе инъекционным способом»,- сказал Джобиров

После вспышки полиомиелита в Таджикистане, с 1 мая текущего года началась массовая кампания иммунизации детей в возрасте до 6 лет, третий этап которой завершился 5 июня. В целом вакцинацией было охвачено более 1,13 миллиона детей в возрасте до 6 лет, что составляет 99,4%. Параллельно на третьем этапе вакцинации была начата иммунизация детей и подростков до 15 лет. Второй этап иммунизации для этой возрастной категории прошел по республике 15-19 июня.

Кампания проводилась при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других партнеров. Для этих целей в страну было завезено более 10 млн. доз французской моновалентной оральной вакцины на сумму 1,8 млн. долларов США.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: