Раскрыт механизм естественной защиты от сальмонелл

Раскрыт механизм естественной защиты от сальмонелл

Ученые изучили механизмы, с помощью которых млекопитающие используют биохимические свойства оксида азота при защите от микробов. По словам профессора Феррика Фанга (Ferric Fang), ведущего автора исследования, оксид азота (II) — NO — накладывает существенные ограничения на метаболизм бактерии. При этом для организма, производящего данное химическое соединение, оно является абсолютно безопасным.

Действие NO ученые изучали на примере S.enterica serovar typhimurium — подвида, схожего с бактерией, вызывающей брюшной тип. В ходе эксперимента обнаружилось, что оксид азота вмешивается в работу цикла Кребса, так же называемого циклом трикарбоновых кислот, и предотвращает образование метионина и лизина — аминкислот, необходимых для развития сальмонеллы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe. Оксид азота естественным образом образуется в кишечнике, носу и других тканях организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: