Пульпит

Пульпит

Под привычными нашему зрению зубами, скрывается сердце зуба, а точнее сказать его нервные окончания.

Но иногда случается так, что что-то идет не так и человек ощущает резкую боль, которую старается унять всяческими лекарственными средствами, которые имеют лишь краткосрочный эффект. По проведенным исследованиям известно, что каждый пятый человек планеты хотя бы один раз сталкивался с пульпитом.

Что такое пульпит?

Пульпа – это мягкая ткань, спрятанная внутри зуба, под его эмалью. Чаще вместо слова пульпа используется слово нерв, в связи с его реакцией на любое воздействие.

Если к пульпе проникает какой-либо раздражитель, то начинается воспалительный процесс, в ходе которого зуб начинает остро реагировать на горячую или холодную пищу, или напитки.

Причины

Зачастую причиной развития пульпита является не только наличие кариеса, но и различные повреждения во время лечения или протезирования зубов.

Если пульпит не лечить, то в конечном счете понадобиться удаление нерва зуба. А также существует риск потерять зуб, так как пульпит может выходить за пораженные рамки, а влияние бактерий на нерв ведет к его отмиранию и последующему образованию гноя. При попадании гноя в десну образовывается флюс, при котором происходит раздувание щеки, поэтому важно своевременно обратиться за помощью врачей.

Самостоятельно определить причину боли в зубе не получится, поэтому любом случае необходима консультация специалиста.

Виды

Данные виды были определены сравнительно недавно, в 1989 году и делятся на острый и хронический.

Острый.

Появляется на фоне имеющегося кариеса, отличается сильной болью, особенно четко ощущающейся при любом прикосновении пищи или, при осмотре, пальца к больному зубу. Чаще всего проявляется во время сна.

У острого пульпита существует две стадии.

Очаговый. Данная стадия по протяженности составляет два-три дня. Боль носит временный характер, то появляясь, то исчезая, сопровождаясь резкими режущими болями, вокруг пораженного зуба.

Диффузная. Если не обратиться за помощью в первые три дня, то болезненные ощущения перемещаются уже по периметру всей челюсти, боль становится нестерпимее и длится дольше, появляясь все чаще. Важно обратить внимание, что если зуб острее реагирует на горячее, то начал скапливаться гной. Длительность этого периода длится не более двух недель. При отсутствии надлежащего лечения переходит в хроническую стадию.

Хронический пульпит характеризуется длительным процессом воспаления, боль становится тише, но до конца не проходит.

Однако употребление пищи затрудняется, так как болит все сторона челюсти, где находится очаг воспаления. Зуб начинает разрушаться.

У хронического пульпита также существует несколько стадий.

Фиброзный. Боль при такой стадии слабовыраженная. При осмотре у врача заметная глубокая кариозная впадина. При прикосновении пациент испытывает боль.

Гангренозный. Нерв внутри зуба атрофируется, пульпа меняется в цвете и становится темной. Боль становится ощутимее, появляется неприятный зубах изо рта, который ничем не скрыть.

Гипертрофический. Отличается образованием полипа, при механическом воздействии начинает кровоточить и болеть.

Обострение. Самый наихудший вариант, когда боль становится нестерпимой, зуб разрушается, возможно заражение периодонта.

Методы лечения.

Биологический. Является самым щадящим вариантом, когда врач устраняет воспаление, при этом сохраняя нерв, но это возможно лишь в том случае, когда больной обратился за помощью до появления нестерпимой боли.

Рекомендуется после лечения периодически делать рентген для предотвращения возможного рецидива данного заболевания.

Ампутация. Являет собой частичное удаление пульпы, бывает витальное и девитальное удаление. При витальном делается анестезия и пульпа удаляется, однако такой метод применяется только с лицами, в возрасте до 45 лет. В девитальном способе использую специальную пасту, убивающую пульпу.

Экстирпация. Пульпа удаляется полностью. Также бывает витальная и девитальная. При витальной делается анастезия, а затем с помощью иголок достается пораженная пульпа, после чего все обрабатывается антисептиком.

В случае с девитальной – пульпу убивают, после чего достают, прочищают все каналы и ставят постоянную пломбу. В любом случае какой бы характер не носила боль, необходимо сразу же обратиться к врачу, для определения характера боли и точной постановки диагноза.

Чем раньше о пульпите станет известно, тем менее болезненным будет его лечение и таким образом можно предотвратить развитие его хронической формы. Плановое посещение стоматолога также должно быть запланировано не реже двух раз год.

Важно уделять внимание своему здоровью и избавиться от всех проблем, способных омрачить жизнь.

Автор: Ярослав Лекалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: