Противовирусный иммунитет

Противовирусный иммунитет

Даже если вы не биолог или медик, то наверняка слышали о том, что иммунитет бывает нескольких видов. Каждый из этих видов отличается различными свойствами антигенов, которые отвечают за вызов иммунной реакции организма. Эта классификация относится к приобретенному иммунитету, поскольку видовой иммунитет связан с отсутствием восприимчивости некоторых видов животных либо людей к определенным возбудителям ряда болезней, скажем, людям совершенно не грозит чума собак и т.д.

Типы иммунитета выглядят следующим образом:

противобактериальный иммунитет;
противовирусный иммунитет;
противоопухолевый иммунитет;
антитоксический иммунитет;
иммунитет против паразитов;
другие типы.

Поскольку нас в этой статье интересует именно особенности противовирусного иммунитета, уделим ему особое внимание. Данный тип иммунитета существенно отличается от других, что связано с огромным разнообразием различных вирусов и особенностью их внутреннего строения, а также с характерными признаками патогенеза вирусных инфекций.

То, в какой степени организм способен сформировать противовирусный иммунитет, зависит от большого числа разнообразных факторов. К ним относятся, в частности:

возраст;
стрессы;
питание;
биоритм (суточный);
время года;
другие факторы.

Хорошо известно, что многие вирусы способы изменяться. Это относится, в частности, к прекрасно изученному вирусу гриппа, а называется такое явление антигенным дрейфом. Многие вирусы могут свободно размножаться в организме и делать неработоспособными иммунные клетки, что негативно сказывается на работе иммунной системы и приводит к развитию разнообразных аутоиммунных заболеваний. Кроме того, из-за повреждения клеток иммунитета возможно резкое снижение его защитных функций, что приводит к переходу инфекции из разряда острой в хроническую. В свою очередь, с ВИЧ-инфекцией связано кардинальное, а порой, и полное отключение иммунной системы организма.

Чтобы обеспечить защиту от вирусных инфекций, первое средство – разумеется, вакцинация. Что касается длительности подобной иммунной защиты, то она напрямую зависит от вируса и его особенностей. Скажем, вакцинация от кори и желтой лихорадки действует 15-20 лет, а порой и всю жизнь. Вакцины против полиомиелита, краснухи и паротита действуют в течение 5-9 лет. Вам будет особенно интересно узнать, что защита от гриппа после вакцинации действует всего полтора-два года, так что не рассчитывайте, что один раз получили вакцину и теперь всю жизнь можете гулять свободно.

Возможности вакцины против вирусов, увы, весьма ограничены. Безусловно, она эффективна, однако чрезмерное количество вакцинаций становится причиной развития хронической аллергии. Если же вирус характеризуется антигенным дрейфом, то вакцинация может вообще не сработать! Что же делать в подобной ситуации?

Если вирусная инфекция зашла уже слишком далеко и народные средства не дают нужного эффекта, в дело вступают интерфероны, иммуномодуляторы и химические препараты. Используют подобные средства в тех случаях, когда вакцины либо вообще нет, либо организм уже заражен и ее использовать слишком поздно. Такие средства активно влияют на сам иммунитет и чем раньше их начинают использовать, тем лучше эффект. Следовательно, использовать их нужно с первыми же признаками вирусной инфекции. Кроме того, эти средства помощи противовирусному иммунитету следует дополнять терапией общего действия (витамины и т.д.), а также симптоматическими лекарствами (обильным питьем, отхаркивающими препаратами и т.д.).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: