Противомалярийный препарат обвиняют в том, что американский солдат расстрелял мирных афганцев

Противомалярийный препарат обвиняют в том, что американский солдат расстрелял мирных афганцев

Эксперты до сих пор гадают, что заставило американского солдата Роберта Бэйлса убить 16 мирных жителей Афганистана. Но у представителей армии США есть предположения. В центр внимание попал противомалярийный препарат, способный вызывать побочные эффекты в виде отклонения психики.

Известно, что 20 марта военные специалисты попросили ускорить расследование в отношении средства мефлохин. Данное лекарство известно под именем Lariam. Изначально его разработали для борьбы с малярийным паразитом, уже успевшим выработать невосприимчивость к лекарству прошлого поколения — хлорохину.

Тестирование мефлохина выявило следующие проблемы: примеру у одной трети добровольцев дали о себе знать тревожные симптомы со стороны психики. Иногда они включали в себя депрессию, острый психоз, спутанность сознания, галлюцинации, панические атаки, эмоциональную нестабильность, агрессию, ажитацию.

В 2009 году армия США призвала использовать по возможности альтернативные методы терапии. А в случае появления тревожности, депрессивных состояний солдатам предписало отказаться от приема злополучного препарата. В группу риска попали и солдаты, недавно столкнувшиеся с травмой мозга, как Бэйлс. Но до сих пор не известно точно, принимал ли Бэйлс мефлохин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: