Промышленная солнечная электростанция: важный шаг к декарбонизации производства

Промышленная солнечная электростанция: важный шаг к декарбонизации производства

Построенные для собственного потребления предприятиями, промышленные солнечные электростанции в Украине скоро могут стать одним из наиболее активно развивающимся сегментом альтернативной энергетики в стране. Основной причиной станет введение Европейским Союзом новых требований по сокращению выбросов парниковых газов.

Промышленная солнечная электростанция как вариант декарбонизации производства

Евросоюз поставил перед собой очень амбициозную задачу – до 2036 года на 50% сократить выбросы углерода. Чтобы избежать влияния ассиметричности климатической политики, характерной для разных государств (в качестве примера можно привести вариант переноса производства в страны, в которых налоги на выбросы СО2 менее значительные, чем в ЕС) и поддержать собственных производителей, вводится СВАМ (аббревиатура от Carbon Border Adjustment Мechanism).

СВАМ – это специальный налоговый инструмент, задача которого – заставить импортеров платить такие же цены за выброс углерода в атмосферу, какие платят и европейские производители. С 2023 года импортерам придется регистрироваться и подавать особые декларации, в которых будут указываться объемы выброса СО2. И уже с 2026 года придется оплачивать разницу в объемах выброса углерода по цене, которая будет определяться на аукционах разрешений на выбросы СО2, они планируются проводить в ЕС еженедельно.

Уже сейчас можно отметить, что пострадают экспортоориентированные отрасли украинской промышленности – металлургия, производство удобрений и другой химической продукции. Один из наиболее перспективных вариантов сокращения углеродного следа – собственная промышленная электростанция, использующая альтернативные источники энергии. Наиболее перспективно выглядит установка мощных солнечных электростанций, рассчитанных на собственное потребление выработанной энергии:

Уже сейчас цена за киловатт «зеленой» электроэнергии сопоставима по стоимости со стоимостью электричества, отпускаемого для промышленности. При этом стоит учесть, что минимальный срок службы солнечной электростанции – 25 лет без дополнительных значительных капиталовложений, поэтому за это время она полностью себя окупит.

  • Основные металлургические центры в Украине расположены в районах с очень высоких уровнем инсоляции на протяжении всего года.
  • Большие по площади земельные участки, которые не используются (отвалы, карьеры), на них могут быть размещены солнечные панели.

Промышленная солнечная электростанция – это возможность сохранить конкурентоспособность на европейском рынке!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: