
«Лучшее лечение — это профилактика» — фраза, конечно, расхожая, но как нельзя лучше отражает суть проблемы гриппа. Им, конечно же, лучше не болеть вовсе, и это не фантастика.
Итак, вот картина идеальной профилактики гриппа: не пьем алкоголь, не курим, каждый день в одиночестве ходим на 3-часовые лыжные прогулки (пробежки), делаем прививку от вируса, не проводим по 8-10 часов в душном офисе, не ездим в метро. В дополнение пьем травяные чаи, воду для которых берем в роднике, а всех соседей в радиусе 5 км от нашей таежной заимки (ведь, согласитесь, в условиях мегаполиса соблюсти все вышеперечисленные условия невозможно) просим носить медицинские маски…
Но давайте вернемся к реальности. Подавляющее большинство из нас живет в больших городах, а, следовательно, в полной мере ощущает дефицит движения, чистого воздуха, «хорошей» питьевой воды, здоровья, экологически чистых продуктов, зато в избытке получает возможности заразиться вирусами и другими патогенными микроорганизмами от многочисленных окружающих. Следовательно, наша задача — выстроить вокруг себя «барьер здоровья», внутрь которого вирусу гриппа будет пробраться весьма затруднительно.
Кирпичиками, из которых будет складываться наш барьер, пусть станут:
вакцинация;
поддержание иммунного статуса;
соблюдение гигиенических мер;
профилактический прием витаминных комплексов;
применение «народных» средств защиты от сезонных болезней.