Приобретенный иммунитет

Приобретенный иммунитет

Структура и функции иммунной системы, прежде всего, связаны со специфическим иммунитетом. Он представляет собой наиболее совершенный механизм для защиты организма от биологических атак, который может распознать тончайшие, специфические различия между чужеродными для человека молекулами (они называются антигенами).

Приобретенный иммунитет обладает двумя главными отличительными особенностями – специфичностью и иммунологической памятью.

Особенности приобретенного иммунитета

Первой особенностью реакции специфического иммунитета является возможность отличить «свое» от чужеродного. Второй характерной чертой является наличие так называемой иммунологической памяти. Она очень специфична и запоминает только контакты с определенным видом белка. К третьей особенности реакции приобретенного иммунитета относят высокую специфичность запоминания.

Иммунный ответ на проникновение в организм чужеродной молекулы может быть избирательно подавлен, если она будет введена в развивающийся организм внутриутробным путем или в течение первых часов после рождения.

Как только человек рождается, его организм больше не может различать чужеродный белок и собственный. Специфика подавления реакции заключается в том, что она распространяется исключительно на белок, который был введен в процессе развития.

Такое явление называется толерантностью, терпимостью. И это считается четвертой неотъемлемой особенностью элементарной реакции приобретенного (специфического) иммунитета. Все эти четыре признака не могут наблюдаться по отдельности, так как они взаимодействуют друг с другом.

Почему приобретенный иммунитет «работает»?

За эти процессы отвечает антиген – вещество, вызывающее реакции приобретенного иммунитета. Он должен быть чужеродным для организма, макромолекулярным и обладать устойчивой химической структурой. Белки и полисахариды относят к типичным антигенам.

При свободной циркуляции антигена в крови в ответ на это появляются защитные белки, которые представляют собой антитела, специфически распознающие антиген и образующие вместе с ним целый комплекс. Антиген обезвреживается антителами, если он является токсичным (например, змеиный яд, бактериальный токсин, болезнетворный вирус и др.). Благодаря этому он выводится из организма.

Как современная медицина может воздействовать на иммунные реакции в организме?

Прежде всего, воздействие происходит при помощи вакцинации. В организм вводятся ослабленные или убитые микробы (или, например, выделенные из них макромолекулы), которые вызывают иммунологическую реакцию.

С помощью вакцинации удается предупредить появление таких страшных заболеваний, как полиомиелит, туберкулез, сибирская язва и многие другие. Однако в то же время приобретенный иммунитет становится основным препятствием для пересадок внутренних органов (сердца, почек, печени), тканей (кожи) от одного человека к другому. Для того чтобы преодолеть этот барьер несовместимости, необходимо использовать препараты, подавляющие функционирование иммунной системы.

Главным виновником отторжения трансплантатов являются особые разновидности лимфоцитов – Т-киллеры, «убийцы». Они имеют на поверхности мембраны антителоподобные рецепторы – Т-клеток (РТК), которые специфически распознают антиген. Последний располагается на мембране чужеродных для организма клеток.

РТК обеспечивают привязку Т-киллера к вредоносной клетке. Благодаря этим действиям Т-киллеры выполняют свою смертоносную для антигена функцию. Как только они перекрепляются, ими выделяются в клетку-мишень особый белок, который способен продырявить ее мембрану. В результате этого клетка погибает. После достигнутой цели, Т-киллеры открепляются и переходят на другую мишень. Так происходит несколько раз.

Если встреча организма с этим же антигеном повторяется, то в таком случае выделяется больше киллеров и антител. Их выработка осуществляется намного быстрее, чем в первый раз. Здесь речь идет об иммунологической памяти, на которой и основывает эффект вакцинации.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: