Причины дибактериоза

Причины дибактериоза

Дисбактериоз – это одно из самых запутанных понятий в современной медицине. Одни, дисбактериоз считают виновником почти всех болезней, другие утверждают, что такой болезни не существует. В последнее время им стали объяснять возникновением многих болезней, связанных: с болью в животе, поносом, запором, астму, аллергию, быструю утомляемость, слабость, кожные заболевания и даже раздражительность с депрессией.
Действительно ли это так на самом деле? Суть в том, что такой болезни как дисбактериоз не существует. Дисбактериозом называют группу расстройств желудочно-кишечного тракта, в результате которой нарушается нормальная микрофлора кишечника.

Человек с его кишечной микрофлорой является единой экологической системой. Под влиянием различных внутренних и внешних факторов она может разрушаться. Это и называют дисбиозом. Противоположное понятие – это эубиоз, когда микрофлора кишечника функционирует нормально.

В процессе дисбиоза нарушается равновесие между полезной и патогенной микрофлорой. Бактерии производят недостаточное количество витаминов и биологически активных веществ. Происходит сбой между взаимодействием человека и его микрофлорой, который настраивается с раннего детства.

В нашем кишечнике живет более 400 видов бактерий, общей массой 2 кг. Они выполняют множество различных функций в организме. Синтезируют аминокислоты и витамины, производят ферменты, принимают участие в пищеварении, активизируют перистальтику кишечника, способствуют усвоению необходимых питательных веществ. Также они перерабатывают вредные вещества, попавшие в организм.

Полезными для нашего организма являются всего 40 видов бактерий. Наиболее известные из них – это бифидобактерии и лактобактерии. Хорошие бактерии нейтрализуют плохие бактерии, которые вырабатывают вредные вещества. Когда мы испытываем стресс, болеем, принимаем антибиотики, сидим на строгой диете или просто неправильно питаемся, часть хороших бактерий погибает. Оставшаяся часть хороших бактерий не в состоянии справиться с плохими. В результате возникает дисбиоз.

Необходимо лечить не дисбиоз, а его причину. Это может быть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта или стресс. Причину поможет выявить только врач. После обследования назначается соответствующее лечение. Врач может назначить кишечные антисептики, бактериофаги или даже антибиотики. После такого курса лечения назначаются сорбенты, которые избавляют организм от мертвых врагов и оставленных ими токсинов. После этого назначается курс пребиотиков и пробиотиков, которые содержатся в молочнокислых продуктах.

Правда, при серьезных нарушениях в кишечнике одними кисломолочными продуктами не обойтись. Врач, скорее всего, назначит лекарственные препараты с содержанием пре- и пробиотиков. Это так называемые медицинские иммунобиологические препараты. Этот курс необходимо пропить и затем вновь пройти обследование микрофлоры кишечника. А продукты, обогащенные пребиотиками и пробиотиками, нужно есть постоянно. Они помогают росту собственной микрофлоры и помогают ей бороться с вредными бактериями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: