Появление твердого шанкра (первичного) на коже при сифилисе: описание, осложнения

Появление твердого шанкра (первичного) на коже при сифилисе: описание, осложнения

Твердый шанкр (сифилома) – это наиболее рано проявляющийся симптом первичного сифилиса, который возникает на коже спустя довольно длительный период после заражения. Если внимательно изучить изображающие при сифилисе твердый шанкр фото, то становится вполне понятно, почему многие люди не беспокоятся при появлении таких признаков и не обращают внимания на изменения, возникшие на коже.

Твердый шанкр, фото которого можно увидеть на многочисленных ресурсах интернета или в медицинских изданиях, — это не что иное, как пятно различных оттенков красного цвета, которое с течением времени переходит в папулу, а на ее месте со временем появляется язва или эрозия. Именно шанкр, соответствующий такому описанию, — признак первичной формы заболевания. Он имеет четко обозначенные границы, а при пальпации в его основании можно обнаружить появление осложнений: инфильтрата без признаков воспалений. К сожалению, изображающие твердый шанкр картинки, равно как и фото, могут передать лишь внешнее описание, которое довольно похоже на признаки других заболеваний на коже, в том числе и аллергии. Как правило, твердый шанкр на коже появляется чаще всего в области гениталий, реже – на других частях тела. При этом безболезненно и само образование, и область вокруг него. Сохраняется первичный твердый шанкр вплоть до второго периода сифилиса, а вскоре сам по себе заживает. Если спустя неделю после появления твердого шанкра воспаляются лимфоузлы, находящиеся рядом с дефектом, — это свидетельствует о том, что человек действительно болен сифилисом и нуждается в немедленном лечении.

Клиническое описание шанкра

Для того, чтобы подтвердить или же, при необходимости, опровергнуть наличие сифилиса у пациента, врачу следует убедиться в том, что у пациента присутствуют (отсутствуют) следующие признаки:

Эрозия без признаков воспалительного процесса;
Язвенное невоспаленное поражение на коже;
Отсутствие группирования образований (практически все картинки и реальные фото демонстрируют единичную сифилому);
Правильные очертания: на фото видно, что шанкр может быть круглым либо овальным;
Отсутствие расплывчатости границ: как правило, изучая картинки или же фото, на которых изображен данный дефект, можно увидеть четкую его границу;
Размер – до 10 мм в диаметре;
Новообразование находится выше общего уровня кожи или слизистых оболочек;
Блестящее и гладкое дно – при осмотре фото шанкра создается впечатление, что оно покрыто лаком;
Пологий край;
Небольшое количество серозного отделяемого;
Инфильтрат в основании, плотный и эластичный при пальпации: для обнаружения данного симптома недостаточно фото или даже самой качественной картинки – только личный осмотр;
Отсутствие болезненности при любых манипуляциях с сифиломой;
Полное отсутствие реакции на проводимую местную терапию дезинфицирующими либо противовоспалительными средствами.

Только наличие всех пунктов данного описания может свидетельствовать о появлении сифилиса в организме у человека. Однако в медицинской практике были зафиксированы и случаи, когда такое описание не подходило, несмотря на то, что все анализы показывали у пациента первичный сифилис.

Отклонения от типичных признаков:

Множественность. Крайне редко встречающееся осложнение твердого шанкра, которое диагностируют менее, чем у 10% больных. При этом количество сифилом в группе практически никогда не превышает 10. Врачи объясняют такое явление тем, что в том месте, через которое бледная трепонема проникла в организм, у человека было не одно повреждение кожи, а множественные.
Различие стадий развития. Чаще всего шанкры, появляющиеся у больного сифилисом в местах контакта с носителем заболевания, развиваются одновременно, т.е. вместе проходят стадии от появления до самостоятельного исчезновения. Это так называемые шанкры-близнецы. Однако если контакт больного человека с одним и тем же партнеров повторяется, велика вероятность того, что трепонема проникнет в организм еще не раз, постоянно знаменуясь появлением новых образований.

Все образования, описанные в медицинской практике при лечении сифилиса, можно разделить на две большие группы:

Типичный твердый шанкр:

гигантский
карликовый
дифтеритический
щелевидный
эрозивный шанкр Фольмана
экстрагенитальный.

2. Атипичный твердый шанкр:

индуративный отек – локализуется в области крайней плоти либо половых губ. На коже не появляется твердый шанкр, описание которого приведено выше, однако сам пораженный участок способен изменить цвет до синюшного и увеличиться на 50-100%. В отличие от фимоза либо бартолинита, которым свойственны такие же признаки, индуративный отек не болезнен и не воспален.
амигдалит – очень важно отличать его от язвенной сифиломы на миндалинах. Как правило, его появление знаменуется резким, в подавляющем большинстве случаев – односторонним увеличением гланд. Многие врачи способны принять такой признак за симптом ангины.
панариций – самый атипичный тип. Его опасность заключается даже не в осложнениях, а в том, что внешне его описание совпадает с описанием обычного панариция, что может привести к неправильно поставленному диагнозу – достаточно изучить имеющиеся картинки либо реальные фото, чтобы в этом убедиться. Сопровождается пульсирующей болью. Чаще всего заражаются хирурги и другие врачи, непосредственно контактирующие с телом больного сифилисом пациента.

Самое важное, что должен запомнить каждый – твердая сифилома сама по себе не опасна, однако она дает возможность выявить заболевание на ранней стадии, не допуская появления осложнений. Поэтому, обнаружив у себя образование на коже, подходящее под описание твердой сифиломы, нужно обращаться для детального обследования немедленно, до того, как оно само по себе исчезнет, не позволив врачу правильно поставить диагноз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: