Постпрививочные лихорадочные реакции не повод отказываться от вакцинации

Постпрививочные лихорадочные реакции не повод отказываться от вакцинации

Наверное, ни один другой вопрос не вызывает столько споров среди родителей и педиатров, как детские прививки, которых согласно Национальному календарю у нас больше восьми. Ведь каждый раз перед мамой встает выбор: отказаться от вакцинации, подвергнув ребенка риску заразиться инфекцией, или же согласиться, а затем ждать, возникнут или нет побочные эффекты или постпрививочные реакции. Так ли страшны возможные последствия прививок или с ними можно справиться, применяя определенные лекарственные средства?

Создание вакцин стало важнейшим шагом в истории развития такого направления медицины, как инфекционные болезни и их профилактика. Сейчас плановые прививки — это не только самый эффективный способ снизить или вовсе свести на нет заболеваемость опасными инфекциями, но и экономически выгодный вариант контроля за состоянием здоровья детей и взрослых.

В основе вакцинации лежит введение в организм человека ослабленного или убитого патологического агента (или же аналогичной ему искусственно синтезированной молекулы), который стимулирует иммунитет на выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания. Таким образом, при встрече с настоящим противником организм оказывается подготовленным к атаке.

Существуют прививки как против вирусов (корь, краснуха, паротит, полиомиелит, гепатит В, ротавирусная инфекция), так и против бактерий (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, гемофильная инфекция).

Реакция на введение прививки (иммунный ответ) — это реакция организма на антигенный раздражитель, как правило, сопровождающаяся формированием иммунитета в отношении этого или родственных ему по структуре антигенов.

Однако процесс формирования иммунитета не всегда проходит гладко и нередко сопровождается различными осложнениями, особенно у маленьких детей. Прямым последствием вакцинации являются постпрививочные реакции, которые, как правило, продолжаются не более трех дней после вакцинации и переносятся легко, и поствакцинальные осложнения. Последние — это опасные для здоровья реакции, являющиеся противопоказанием к повторному введению вакцины. К счастью, поствакцинальные осложнения случаются крайне редко, а вот в той или иной выраженности постпрививочные реакции зачастую заставляют родителей беспокоиться о здоровье малыша.

Различают общие и местные постпрививочные реакции. Общие реакции чаще всего проявляются в виде повышения температуры тела, головной боли, ломоты в мышцах и суставах, легких катаральных явлений (боль в горле, заложенность носа). Местная реакция, как правило, формируется при подкожном введении вакцин и выражается в припухлости и покраснении на месте инъекции.

Несмотря на то что постпрививочные реакции чаще не опасны для здоровья, при их возникновении необходимо проконсультироваться со специалистом и запастись жаропонижающим средством на случай повышения температуры тела у ребенка.

Разные типы вакцин вызывают разные реакции. Например, АКДС часто сопровождается болезненно­стью и припухлостью в месте инъекции, повышением температуры тела до 38оС и выше на следующий день после прививки. Указанные явления развиваются у 50% детей. А вот прививки от кори, паротита и краснухи могут вызвать реакцию через 1-2 недели после введения. У ребенка повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, может появиться сыпь. Однако все эти явления через 2-3 дня проходят без последствий.

Таким образом, большинство пост­вакцинальных реакций сводится к повышению температуры тела — симптому неприятному и зачастую плохо переносимому ребенком. Однако родителям следует помнить, что температуру рекомендуется снижать, только если она выше 38°С. Чтобы облегчить состояние малыша, хорошо иметь в домашней аптечке быстродействующее и надежное средство, способное к тому же устранить симптомы общей разбитости, боли в мышцах и суставах. Этим требованиям отвечает нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) ибупрофен.

Препарат был синтезирован в 1962 г. учеными Великобритании, которые впоследствии удостоились королевской награды в знак признания научно-технических достижений в разработке новых лекарственных средств. Ибупрофен обладает противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим свойствами. Он по праву является одним из надежных обезболивающих средств даже у такой сложной категории пациентов, как дети. Клиническими исследованиями доказано, что при однократном приеме он снижает температуру тела эффективнее и на более длительное время, чем парацетамол, при этом действуя мягко.

Таким образом, оценивая реакцию на вакцину, стоит задуматься о соотношении вреда и пользы от данного метода. Защита от опасных заболеваний несомненно стоит того, чтобы 1-2 дня потерпеть неудобства поствакцинальных реакций. Тем более что с появлением детских форм ибупрофена их выраженность и продолжительность можно свести к минимуму, если не избавиться вовсе.

Мнение специалиста
Лариса БЫКОВА, врач-педиатр

Вакцинация стала настоящим прорывом в борьбе с инфекционными заболеваниями. В организме человека в ответ на введение антигена того или иного микроорганизма формируется иммунный ответ, вырабатываются антитела. Такая своеобразная память о контакте с возбудителем хранится длительное время, а иногда и всю жизнь. Поэтому, сталкиваясь с реальной угрозой, организм не нуждается в отсрочке для выработки защитных антител, они уже присут­ствуют в крови, и опасный возбудитель блокируется. В отношении ряда смертельно опасных заболеваний эффективность вакцинации достигает практически 100%.

Однако, как и любой эффективный метод, она несет в себе не только пользу, но и риски. Для того чтобы полностью осознавать возможные последствия прививок, необходимо знать, какая именно вакцина вводится ребенку. От этого зависит ее реактогенность, т.е. риск побочных эффектов. Выделяют следующие виды вакцин:

• живые вакцины представляют собой ослабленные штаммы микроорганизмов. К ним относятся вакцины против паротита, краснухи, туберкулеза или кори, а также полиомиелита. Часто подобные прививки вызывают повышение температуры и прочие поствакцинальные реакции, но и иммунитет, который они формируют, обычно достаточно стойкий;
• инактивированные (убитые) вакцины представляют собой патогенные микроорганизмы, инактивированные (убитые) высокой температурой, радиацией, ультрафиолетовым излучением, спиртом, формальдегидом и т.д. В связи с реактогенностью подобные вакцины в настоящее время применяются редко;
• анатоксины — препараты, содержащие обезвреженный токсин, или яд, продуцируемый бактериями (вакцины против дифтерии и столбняка);
• химические вакцины содержат в себе компоненты возбудителя (части клеточной стенки и др.), например вакцина против коклюша;
• рекомбинантные вакцины получают с помощью генной инженерии. Гены болезнетворного микроорганизма встраиваются в геном микроорганизма, не способного вызывать заболевания. Однако при этом сохраняется способность стимуляции иммунитета и выработки антител. По такому принципу работает, например, вакцина против гепатита В;
• синтетические вакцины являются полностью искусственными копиями антигенов болезнетворных микроорганизмов.

От типа вакцины во многом зависит, какие виды поствакцинальных реакций она может вызывать. Введение в организм как живых, так и инактивированных бактериальных и вирусных вакцин часто приводит к общим (повышение температуры, озноб, головная боль) и мест­ным (уплотнение в месте инъекции, боль) реакциям.

Побочные действия вакцин, как правило, проявляются в пределах четырех недель после иммунизации. Реакции на инактивированные вакцины обычно проявляются рано (через несколько часов) и длятся недолго. Реакции на живые вакцины обычно не проявляются раньше четвертого дня. Это связано с тем, что общие реакции после прививок живыми вакцинами развиваются после инкубационного периода, необходимого для размножения микроорганизма.

Одним из самых неприятных, но в то же время легко устранимых симптомов поствакцинальной реакции является лихорадка. В настоящее время НПВС, как, например, ибупрофен, полностью отвечают критериям высокой безопасности и эффективности и официально рекомендуются ВОЗ и национальными программами в качестве жаропонижающего средства в педиатрической практике. Ибупрофен обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. Противовоспалительное действие ибупрофена обусловлено уменьшением синтеза медиаторов воспаления, снижением проницаемости сосудов, улучшением микроциркуляции и подавлением энергообеспечения воспалительного процесса. Обезболивающее действие объясняется снижением интенсивности воспаления, уменьшением выработки болевых веществ, например брадикинина. А уменьшение чувствительности и возбудимости терморегулирующих центров промежуточного мозга приводит к жаропонижающему эффекту.

Опыт применения ибупрофена подтверждает его высокую эффективность и хорошую переносимость детьми самого разного возраста.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: