Ситуация с коронавирусом в Украине напряженная. Ежедневно мы слышим о высоких цифрах заболевших, госпитализированных. На помощь нам приходит сама природа. Во-первых, все больше становится солнечных дней. Как показало исследование ученых из США, Великобритании и Швейцарии, солнечный свет убивает коронавирус в восемь раз быстрее, чем предполагалось. SARS-CoV-2 инактивируется за 10–20 минут под воздействием солнечных лучей. Во-вторых, растения, которые появляются, содержат массу витаминов и спасают от весеннего авитаминоза, а также обладают мощными противовирусными свойствами и лечат легкие. О них нам рассказала врач-натуропат, фитотерапевт Елена Витальевна Свитко.
Крапива: спасение для легких
Уже появились первые листочки молодой крапивы. И ее нужно обязательно срывать тем, у кого в семье кто-то болел коронавирусом, и тем, у кого после Covid-19 возникли проблемы с легкими.
«Дело в том, что крапива богата кремнием, а он укрепляет наши альвеолы, которые отвечают за газообмен в легких и очень страдают при коронавирусе», — объясняет Елена Свитко.
Также крапива содержит большое количество провитамина С, бета-каротин, благодаря чему укрепляются капилляры. Это полезно и при проблемах со зрением, и при постковидном синдроме, ведь коронавирус, как известно, бьет по сердечно-сосудистой системе.
Еще, по словам Елены Свитко, крапива — отличное противовирусное средство, так что способна не только защитить от вирусной атаки, но и поможет, если вы уже заболели. А если вы страдаете от весенней аллергии или она у вас появилась после приема антибиотиков, тут снова крапива в помощь: она является прекрасным антигистаминным средством.
Самое простое, но в то же время эффективное вкусное лекарство из крапивы, по словам врача-фитотерапевта, готовится так. «Нарежьте несколько больших луковиц полукольцами. В луке много серы, которая тоже полезна для легких. Пока лук пассеруется на сковороде, обдайте листья крапивы кипятком и очень мелко их нарежьте. После этого бросьте их на сковороду к луку, пусть несколько минут протушатся. Все, готово. Ешьте сколько угодно. При проблемах с легкими желательно есть такое блюдо каждый день», — делится рецептом Елена Витальевна.
При желании можно добавить в такой салат грецкие орехи, вареные яйца, творог. Такая крапивная смесь может, кстати, стать отличной начинкой для пирогов.
Можно готовить из крапивы и популярные нынче смузи. Для их приготовления Елена Свитко рекомендует взять листья крапивы (обдайте предварительно кипятком), имбирь, яблоки, морковь. Все в произвольном количестве. Любите, чтобы было поострее, кладите больше имбиря. Чтобы послаще — добавьте банан. Такой смузи натуропат также советует пить ежедневно в сезон, пока есть молодая крапива.
И, конечно, из нее нужно варить зеленый борщ. Вот только, чтобы температура не «убила» полезные крапивные вещества, листочки нужно бросать в борщ буквально за пять минут до готовности.
Черемша: прогонит и коронавирус, и глистов
Медвежий лук, или черемша, — настоящее спасение для уставшего после зимы организма. По словам Елены Свитко, это мощнейшее природное лекарство. «Прежде всего это сильный иммуномодулятор и противовирусный препарат. А еще это отличное глистогонное средство», — рассказывает натуропат.
Елена Витальевна советует есть черемшу каждый день. Причем давать ее можно даже детям, начиная с годовалого возраста. «Просто меленько порежьте черемшу и добавляйте ее как приправу в блюда», — рекомендует Елена Свитко.
Также из черемши можно готовить салат, например, с вареными яйцами, или использовать ее для приготовления зеленого соуса для пасты. Принцип приготовления такой: спассеруйте с луком, добавьте сливки. При желании пропустите через блендер. Обязательно попробуйте зеленый смузи из черемши. В блендер поместите медвежий лук, имбирь, яблоко, кефир — отличное противовирусное и витаминное средство готово.
Съедобные первоцветы
Первые цветы, которые сейчас появляются, могут не только радовать глаз, но и укреплять наше здоровье. «Например, сейчас появились маленькие листочки желтого лютика. Французы обязательно каждую весну добавляют их в салаты, и правильно делают. Потому что лютик и поджелудочную лечит, и прекрасное противовирусное средство. Поэтому предлагаю последовать примеру французов и готовить салаты с этим первоцветом», — говорит Елена Свитко.
Также она советует не проходить мимо крокусов, если они есть у вас, к примеру, на дачном участке. «Оранжевая сердцевинка крокусов — просто кладезь бета-каротина, который в первую очередь необходим нашим глазам, — объясняет фитотерапевт. — Можно просто срывать ее и сразу же есть, а можно засушить и потом добавлять в каши, супы в качестве приправы».
Живица: золотой запас
В связи с коронавирусом, для которого главный орган-мишень — это легкие, у каждой семьи должно быть снадобье из живицы, смолы хвойных деревьев. Как его приготовить? «Возьмите 100-граммовый кусок живицы, мелко его нарубите, залейте 1 л оливкового масла и варите 40 минут, постоянно помешивая, пока живица полностью не растворится. После этого процедите ее, перелейте в удобную тару и пейте по чайной ложечке каждый день. Особенно помогает это снадобье при проблемах с легкими», — уверяет Елена Свитко.