Послеоперационный сепсис убивает больше людей, чем другие осложнения

Послеоперационный сепсис убивает больше людей, чем другие осложнения

Сепсис и септический шок возможно являются большей угрозой для жизни пациентов, перенесших хирургическую операцию, чем инфаркт или легочный тромб. Показатель смертности для пациентов с септическим шоком составляет примерно 34% в течение 20 дней после операции.

Профилактика послеоперационных осложнений — основная цель ухода за пациентом, объясняют авторы исследования. В последние годы внимание врачей было сосредоточено на профилактике венозной тромбоэмболии (включая послеоперационный глубокий тромбоз вен и легочную эмболию), инфаркта миокарда и инфицирования послеоперационной раны. Усилия медиков привели к значительному сокращению этих осложнений.

Сепсис вызывается бактериями, находящимися в крови пациента, и может привести к отказу других органов. Группа врачей из Медицинского колледжа Уэйл Корнелл в Хьюстоне проанализировали смертность и факторы риска развития сепсиса у пациентов между 2005 и 2007 годами. Из 363897 пациентов, которым были сделаны операции, сепсис развился у 8350 человек (2,3%), септический шок или угрожающее жизни снижение кровяного давления из-за сепсиса — в 5977 случаях (1,6%), легочная эмболия — в 615 случаях (0,2%). При этом смертность в течение 30 дней составила в случае сепсиса 5,4%, септического шока — 33,7%, легочной эмболии — 9,1% и инфаркта — 32%.

Таким образом, уточняют врачи, сепсис остается одним из основных и наиболее серьезных осложнений хирургических операций и встречается чаще, чем легочная эмболия или инфаркт. Следует уточнить, что септический шок происходит в 10 раз чаще, чем инфаркт миокарда, но смертность имеет такую же, а значит убивает в 10 раз больше людей.

К факторам риска развития сепсиса и септического шока являются возраст старше 60 лет, необходимость проведения срочной операции и наличие любого сопутствующего заболевания у пациента. В последнем случае риск сепсиса и септического шока возрастает в 6 раз, а риск смерти пациента в течение 30 дней после операции — в 22 раза.

Исходя из собственного опыта, врачи рекомендуют усилить внимание к перечисленным группам риска и считают, что необходимо произвести переоценку роли программ по борьбе с сепсисом, поскольку это могло бы значительно снизить показатели послеоперационной смертности среди пациентов.

Sepsis in General Surgery: The 2005-2007 National Surgical Quality Improvement Program Perspective — Archives of Surgery, Vol. 145 No. 7, July 2010.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: