Победить вирус иммунодефицита человека поможет… другой вирус

Победить вирус иммунодефицита человека поможет… другой вирус

Ученые университета штата Южная Калифорния (University of Southern California) сделали еще один шаг к победе над ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) – им удалось создать новый вирус, который поражает только ВИЧ-инфицированные клетки.

Как и сам ВИЧ, его возможный победитель, описанный в последнем выпуске журнала «Visrus Research» (Исследование вирусов), является лентивирусом, способным доставлять значительное количество генетического материала в клетку-хозяина и реплицироваться в неделящихся клетках.

Лентивирус, разработанный профессором химических технологий института инженерии Витерби университета штата Южная Калифорния (USC Viterbi School of Engineering) доктором Пин Вонг, является вектором для доставки информации о необходимости активации механизма саморазрушения клетки. Поэтому пораженные им «мишени» легко поддаются медикаментозному уничтожению.

«Возможность подавить все ВИЧ-инфицированные клетки – это уже большой шаг к решению проблемы в целом», – говорит доктор Вонг.

Если проводить аналогии, то это чем-то напоминает метод, используемый в военных операциях, когда кто-то с земли с помощью лазера подсвечивает вражеские объекты, чтобы авиация нанесла точный точечный удар по цели. Использование лентивирусного вектора позволяет организовать именно точечные удары по ВИЧ-инфицированным клеткам, сохраняя «мирное население», то есть, не нанося вреда здоровым клеткам организма. Ни один из препаратов, используемых на сегодняшний день, не позволяет добиться такого эффекта.

Первые лабораторные эксперименты по применению лентивирусного вектора показали, что он успешно уничтожает около 35% ВИЧ-инфицированных клеток препарата. Ученые уверены, что при переходе «от пробирки к человеку», эффективность увеличится в несколько раз, но пока что они готовятся к серии экспериментов на лабораторных мышах.

«Это безусловный прорыв, но, к сожалению, начать использовать его в терапии прямо сейчас не представляется возможным, – говорит доктор Вонг. – Мы пока что находимся на очень раннем этапе исследований, но ни у кого не возникает сомнений в том, что мы следуем в правильном направлении».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: