Питание при гриппе

Питание при гриппе

Больного следует держать в тепле, не подвергать охлаждению, которое способствует развитию осложнений, чаще со стороны дыхательных органов. Следует также рекомендовать теплое питье: молоко, теплый чай с вареньем или лимоном, так как при этом усиливается потоотделение и из организма будет выделяться большее количество токсических веществ. Теплое питье смягчает катаральные явления, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, рта, зева и глотки, усиливает диурез, который уменьшается у больных гриппом в связи с общим лихорадочным состоянием и склонностью к усиленному потоотделению. Необходимо обтирать тело больного уксусом, одеколоном, водой и т. п. и чаще менять белье.

Чтобы не заболели ухаживающие за больным, им рекомендуется носить маски, защищающие рот и нос. Если сделать маску из 4—6 слоев стираной марли, она не будет пропускать мельчайшие капельки слюны, которые выделяет больной при разговоре, и слизь, мокроту, выделяющиеся при чиханье и кашле. Маску надо надевать каждый раз одной и той же стороной к лицу и ежедневно дезинфицировать (кипятить или проглаживать). Хорошо иметь несколько масок, чтобы менять их через несколько часов.

Желательно, чтобы за больным ухаживало одно лицо. При уходе за больным, после прикосновения к его телу, белью, постели и т. д. надо тщательно мыть руки с мылом. Белье больного до стирки рекомендуется прокипятить или замочить в дезинфицирующем растворе, например в 2% хлорамине. Посуду больного и предметы ухода за ним моют 2% раствором хлорамина и горячей водой или кипятят.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: