Острая печеночная недостаточность

Острая печеночная недостаточность

Беременных женщин с острой печеночной недостаточностью (ОПН) безотлагательно госпитализируют в центры лечения печеночной недостаточности. После агрессивной перинатальной подготовки и стабилизации состояния проводят роды в как можно более короткие сроки. При этом материнская смертность, которая раньше достигала 50%, может быть снижена до 15%. Смерть плода наступает в 42-49% случаев, а ранние роды обеспечивают лишь минимальное улучшение этого показателя (36%). После родов состояние больных медленно улучшается, полное восстановление часто длится до месяца, при отсутствии дальнейших печеночных осложнений.

Отравление грибами.

Есть рандомизированные контролируемые исследования по лечению отравлений бледной поганкой, что вызывает ОПН. Тяжелые случаи часто требуют трансплантации. Сильбинин (20-50 мг / кг / сут) или пенициллин G (250 мг / кг / сут) могут быть эффективными, если их применить в ранние сроки после употребления грибов.

Гепатит В.

Эффективность применения антивирусной терапии при ОПН, вызванной вирусом гепатита В, остается неустановленной. Рандомизированное исследование 71 пациента не показало клинического эффекта от лечения гепатита ламивудином, однако недавнее небольшое исследование по пяти пациентам, которым назначали энтекавир, выявило хороший результат с быстрой супрессией вируса.

Вирус простого герпеса (ВПГ).

ОПН, вызванную ВПГ, в основном диагностируют поздно из-за частого отсутствия характерных пузырьков. Когда есть подозрение на ВПГ, рекомендуется введение ацикловира, который хорошо переносится и является доказано эффективным.

Болезнь Вильсона.

При тяжелой болезни Вильсона и ОПН применение D-пеницилинамина, триентина и цинка часто неэффективно. Плазмаферез может помочь направить пациентов на пересадку печени, но сам по себе не повышает уровня выживания. Смертность приближается к 100%, поэтому таких больных обычно сразу направляют в трансплантологические центры.

Аутоиммунный гепатит (АИГ).

Применение кортикостероидов или иммуносупрессоров при таких обстоятельствах неэффективно. В общем, если у пациентов с ОПН, вызванной АИГ, наступает ухудшение или показатели аминотрансфераз и билирубина в крови не улучшаются в течение 2 недель после начала лечения, смертность без пересадки печени составляет 100%.

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК).

При ОПН существует повышенный риск ЖКК. Назначение внутривенных антацидов уменьшает как заболеваемость, так и смертность и считается стандартом в лечении.

Инфекция и сепсис.

При ОПН происходят нарушения функций иммунной системы, уменьшаются показатели комплемента / опсонизации и поражается врожденная иммунная система. Риск развития инфекции выше при подострой ОПН и увеличивается с продолжительностью пребывания в больнице. Инфекционные осложнения вызывают смерть у около 37% пациентов. Дифференциация сепсиса и гемодинамических изменений при ОПН сложная. У больных может не быть лейкоцитоза или лихорадки. Клинические или микробиологические (посев культур) признаки бактериальной инфекции случаются у около 80-90% пациентов, в основном в легких (47%), крови (26%) и моче (23%). Как правило, обнаруживают грамотрицательные кишечные бактерии (например Escherichia coli) и стафилококки или стрептококки. У около 30% пациентов возникают грибковые инфекции, чаще всего они вызваны видами Candida. Их обнаруживают позже, особенно после применения антибиотиков, часто в ассоциации с бактериальными инфекциями. Инфекция ухудшает течение как печеночной энцефалопатии, так и отека мозга. Профилактическое применение антибиотиков уменьшает количество инфекций, но не улучшает общей эффективности лечения. Периодические микробиологические посевы культур могут помочь в раннем выявлении бактериальных и грибковых инфекций.

Автор: Ярослав Лекалов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: