Оспа обезьян мутирует в 12 раз быстрее

Оспа обезьян мутирует в 12 раз быстрее

Эксперты предупреждают, что оспа обезьян в 12 раз быстрее проходит через процесс мутации, чем это ожидалось. А подобная скорость делает её гораздо более заразной, чем предыдущие штаммы вируса.

Вирус оспы обезьян, который стремительно распространяется по нашей планете в последние недели, эволюционирует с аномально высокой скоростью, что делает его гораздо более заразным, чем предыдущие разновидности. Исследователи из Национальных институтов здравоохранения обнаружили, что скорость репликации этого вируса ускорилась в 12 раз с 2018 года. И сейчас данный патоген, который, как считается, попадает в организм человека посредством физического контакта, заражённых поверхностей или половым путем, может распространяться не типичными для тропических вирусов сценариями.

А это объясняет недавнюю вспышку обезьяньей оспы, когда только на территории 25 американских штатов и округа Колумбии было зарегистрировано 201 заражение, а по всему миру — уже 3 500 новых случаев обезьяньей оспы в тех странах, для которых данный вирус не является типичным. Авторы этого исследования собрали и изучили 15 образцов оспы обезьян.

Эксперты реконструировали вирусную генетическую информацию и определили количество изменений, которые вирус прошёл с момента начала циркуляции этого штамма. Наука более или менее хорошо знает природу мутаций и распространения ДНК-вирусов вроде обезьяньей оспы. Они не должны быть подвержены скоростным мутациям подобно COVID-19, но нынешний штамм оказался кране нетипичным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: