Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай

Острое поражение ЦНС; характеризуется везикулезными высыпаниями и невралгическими болями в участках кожи, иннервируемых периферическими чувствительными нервами, восходящими к пораженным ганглиям. Лечение опоясывающего лишая включает противовирусные препараты и, возможно, глюкокортикоиды до 72 часов с момента появления высыпаний.

Что вызывает опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа (вирус герпеса человека — тип 3). Ветряная оспа представляет собой острую инвазивную фазу вируса, герпес зостер (опоясывающий лишай) представляет собой реактивацию латентной фазы. В спинальных ганглиях и связанных с ними дерматомах появляются воспалительные изменения. В некоторых случаях воспалительный процесс захватывает задние и передние рога серого вещества, мягкие мозговые оболочки, задние и передние корешки. К активации возбудителя приводят местные повреждения, затрагивающие ганглии задних корешков спинного мозга; системные заболевания, особенно болезнь Ходжкина; прием иммунодепрессантов. Заболевание опоясывающий лишай возникает в любом возрасте, чаще всего у пожилых людей, ВИЧ-инфицированных больных; наиболее тяжело протекает у иммуноскомпрометированных лиц. Иногда причины опоясывающего лишая неизвестны.
Симптомы опоясывающего лишая

За 3-4 суток до того как появляются симптомы опоясывающего лишая отмечаются такие продромальные признаки, как озноб, повышение температуры, недомогание и желудочно-кишечные расстройства. При этом в области будущих высыпаний может ощущаться боль. Примерно на 3-5-й день в зоне иннервации одного или нескольких спинальных ганглиев появляются характерные скопления пузырьков на эритематозном основании. В пораженном участке обычно отмечается гиперестезия, и боль может быть сильной. Высыпания появляются чаще всего в грудной области и распространяются по одной стороне тела. Примерно через 5 суток после появления пузырьки начинают подсыхать с образованием струпа. Поражение может становиться генерализованным, с поражением других участков кожи и висцеральных органов, особенно у иммуноскомпрометированных больных.

Первый эпизод опоясывающего лишая обычно создает иммунитет (рецидивирование отмечается не более чем в 4 % случаев). Однако постгерпетическая невралгия может сохраняться месяцами и годами, особенно в пожилом возрасте. Инфекция тройничного нерва приводит к сильной постоянной боли. Боль при постгерпетической невралгии может быть острой, постоянной или эпизодической, изнуряющей.

Герпес коленчатого узла лицевого нерва (синдром Рамзая-Ханта) развивается при поражении коленчатого узла лицевого нерва и характеризуется болью в ухе, параличом лицевого нерва и иногда вестибулярными расстройствами. Везикулезные высыпания появляются в наружном слуховом проходе, на передней трети языка может быть утрачен вкус.

Офтальмогерпес — глазная форма опоясывающего лишая, развивается при поражении ганглия тройничного нерва — гассерова узла, характеризуется болью и везикулезными высыпаниями по ходу глазных ветвей V нерва, вокруг глаз. Пузырьки на кончике носа (симптом Хатчинсона) отражают поражение назоцилиарной ветви V нерва. Следует помнить, что поражение глаз может развиваться и при отсутствии поражения кончика носа.

Герпес слизистой полости рта встречается нечасто, но может вызывать острое одностороннее поражение; продромальные симптомы опоясывающего лишая обычно отсутствуют.
Диагностика опоясывающего лишая

Распознать опоясывающий лишай в продромальный период сложно, но после появления характерных высыпаний диагностика не вызывает затруднений. Диагностика опоясывающего лишая основана на распознавании типичной сыпи. Если диагноз сомнителен, возможно проведение теста Тцанка с обнаружением многоядерных гигантских клеток. Иногда вирус простого герпеса может вызывать почти такие же поражения, какие бывают при опоясывающем лишае. Однако простой герпес, как правило, дает рецидивы, а опоясывающий лишай рецидивирует редко, высыпания располагаются по ходу дерматомов. Вирусы могут быть идентифицированы при культивировании и анализе биопсийного материала.
Лечение опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай лечится с помощью местных средств, оказывающих успокаивающее действие, например влажные компрессы, иногда системные анальгетики. Применение антивирусных препаратов позволяет уменьшить силу и частоту острых высыпаний, частоту серьезных осложений у иммуноскомпрометированных лиц и беременных. Лечение опоясывающего лишая должно начинаться как можно раньше, в идеале в продромальном периоде; оно неэффективно, если начинается позже 72 часов после появления первых элементов сыпи. Применяют фамцикловир по 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 7 дней и валацикловир по 1 г внутрь 3 раза в день в течение 7 дней: эти препараты обладают лучшей биодоступностью по сравнению с ацикловиром, принимаемым внутрь (в дозе 800 мг 5 раз в день в течение 7-10 дней) и поэтому предпочтительнее. Глюкокортикоиды позволяют ускорить выздоровление и купирование острой боли, но не уменьшают частоту постгерпетической невралгии.

У иммуноскомпрометированных больных рекомендуется введение ацикловира в дозе 10 мг/кг внутривенно каждые 8 часов в течение 7 дней для взрослых и 500 мг/м2 внутривенно каждые 8 часов 7-10 дней у детей старше 1 года.

Профилактику первичной инфекции осуществляют вакцинированием детей и чувствительных лиц. Показан выраженный бустер-эффект вакцины у пожилых лиц, которые ранее болели ветряной оспой (уменьшение числа случаев заболевания).

Лечение постгерпетической невралгии иногда представляет значительные трудности. Применяют габапенин, циклические антидепрессанты, местные мази с лидокаином или капсаицином. Иногда могут понадобиться опиоидные анальгетики. Иногда эффективно интратекальное применение метилпреднизолона.

При лечении офтальмогерпеса необходима консультация офтальмолога, ушного герпеса — оториноларинголога.
Как предотвратить опоясывающий лишай?

Предотвратить опоясывающий лишай можно также, как ветряную оспу. В рамках вопроса о взаимосвязи опоясывающего лишая и ветряной оспы следует рассматривать и все другие профилактические мероприятия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: