Операция домино

Операция домино

Все больше и больше открывается больниц во всем мире. Чаще всего из-за нехватки мест, с каждым годом университеты выпускают огромное количество будущих интернов, а впоследствии и высококачественных хирургов. Ведь хирургия это важная часть медицины и не менее интересная, чем, что-либо другое.

Врачи изо дня в день разрабатывают свои методы и теории, придумывают качественные пути решения того или иного заболевания и придумывает отличные операционные методы. Например, к такому относится «Операция домино». Она сложна и уникальна, и привлекает даже тех, кто совершенно не смыслит в медицине. Ее уникальность в слаженности, как пациентов и реципиентов, так и самих хирургов.

Как правило, выполнение успешной трансплантации органов невообразимо без соблюдения одного из немаловажных условий, а именно – донорский орган должен быть генетической совместимостью с организмом реципиента. К несчастью, данное условие в большинстве случаев не позволяет провести хирургическое вмешательство даже в том случае, если больной находит будущего реципиента, согласного ему отдать свой орган. И именно здесь и приходит на помощь данный принцип, тогда врачи подбирают нужное количество пар донор-реципиент, чтобы каждому кто нуждается, достался орган, соответствующий для его организма. Иначе говоря, каждый реципиент в результате трансплантации получает орган не своего (то есть готового отдать орган именно ему), а чужого донора, но при этом орган оказывается генетически совместимым.

Главное в этой уникальной операции, чтобы ни один кусочек мозаики не развалился, каждый человек в этой цепи важен. Происходит, к примеру, шесть операций по пересадке, их делают в шести операционных одновременно, в одной больнице. Можно назвать это — взаимно-перекрестный обмен органами Подобная операция проводилась в одной больнице в США. Шесть человек пожертвовали свою почку незнакомцам, и шесть человек получают донорский орган от незнакомых людей. Бывают случаи, когда муж или жена совместимы генетически, но эти случаи встречаются не часто.

Это связанное, по парное пожертвование почек, именуемое как «Операция домино». Прелесть этой операции в том, что она похожа на карточный домик, если убрать всего одну карту рухнет весь дом, так же и с операцией «домино».

Домино-трансплантации, при которых пациент получает органы от одного донора и сам становится донором для другого, проводятся в мире крайне редко, но выигрывают все участники операции одновременно, это замечательно, ведь получить донорские органы не так быстро и легко, нужно пройти через множество мучений и через многодневные, а может и многомесячные ожидания.

Во время операции, все доноры и находятся под наркозом и готовятся к операции, сразу за ними оперируют реципиентов, иногда для того, чтобы врачи не путались, и не забыли какой реципиент, относится к какому пациенту, их маркируют подходящими цветами, так как операция является очень опасной и действовать приходится быстро, но аккуратно. Самое главное это работа в команде, работать как сложенный механизм.

Во время операцию орган здорового пациента изымают и обрабатывают специальным раствором, после чего пересаживают нуждающемуся пациенту, который подходит реципиенту генетически.

Это отличное решение для людей, нуждающихся в пересадке так как, проблема не совместимости часто встречается внутри семьи и встречается довольно часто, это объединение помогает сразу небольшому количеству людей и спасает им жизни!

Медицина развивается, появляются новые талантливые врачи, а значит и в дальнейшем в мире появятся лекарства от неизлечимых болезней, которые губят человечество.

Автор: Ярослав Лекалов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: