Обнаружены альтернативные методы клеточной инвазии токсоплазмы

Обнаружены альтернативные методы клеточной инвазии токсоплазмы

Основываясь на результатах недавно проведенного исследования, сотрудники университета Глазго считают, что современные представления о механизме внедрения простейших, а именно Toxoplasma gondii, в клетки организма могут быть не верны.

До настоящего времени считалось, что у простейших имеется определенный набор генов, обеспечивающих их инвазию в клетки человеческого организма. Экспериментальное снижение экспрессии этих генов приводило к снижению способности паразитов к инвазии, но не блокировало ее полностью. Гены ответственные за способность к инвазии сходны между разными видами простейших, например, такими как малярийный плазмодий и токсоплазма. Именно продукты активности этих генов является целью противопаразитарных препаратов и вакцин, разрабатываемых в настоящее время.

Однако, в ходе проведения исследования, возглавляемого Маркусом Мейсснером, было выявлено, что полная последовательная инактивация всех ответственных за клеточную инвазию генов токсоплазмы не предотвращает ее проникновения в клетки организма. Таким образом, исследователи предполагают, что у простейших имеется альтернативный, не изученный до настоящего времени, механизм клеточной инвазии.

Маркус Мейсснер считает, что полученные им и его коллегами данные приведут полному пересмотру представлений о механизмах клеточной инвазии простейших, а также повлияют на разработку некоторых вакцин и препаратов, таких как вакцина от малярии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: